Получив должность профессора в Базельском университете, он подал заявление на аннулирование его прусского гражданства. Пришедший на запрос официальный документ, подтверждающий аннулирование гражданства, был датирован 17 апреля 1869 года.
Лиц без гражданства принято называть плохо запоминающимся словом "апатрид", в написании которого путаются, как школьники на контрольных, так и вполне себе взрослые чиновники и журналисты.
Зачем вообще люди решаются жить без гражданства? Неужели им не нужны блага современного общества с его социальными гарантиями? Конечно, дело в другом. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как вообще можно стать апатридом.
Есть четыре варианта: 1) при рождении от родителей-апатридов, если законы государства рождения не подразумевают автоматического приобретения лицом гражданства этого государства;
2) при лишении гражданства государством по политическим мотивам, из соображения безопасности или если граждаство было получено незаконно;
3) при добровольном отказе от гражданства;
4) в случае прекращения существования государства.
Как мы видим из изложенных выше вариантов, апатридом можно стать не только по собственной воле, но и по воле судьбы.
Жизнь апатридов в плане возложенных на них обязанностей и правил не сильно отличается от жизни любого другого официального гражданина той или иной страны.
Несмотря на то что у данных лиц нет гражданства, они находятся в подчинении и должны жить по правилам того государства, на территории которого постоянно проживают.
При этом нельзя путать апатридов с бегущими от войн беженцами, которых принимают в других странах на особых условиях, и о которых мы часто слышим в последнее время в новостях. Более удачный пример - из истории Советского Союза.
До революции любой человек, который проживал на территории Российской Империи и не являлся поданным другого государства, был россиянином. Но в 1938 году Сталин принимает Закон о гражданстве. При этом многие люди, которые всю жизнь прожили на территории Советского Союза, но не имели документы, оказались без гражданства. Они не смогли его доказать.
И ещё один пример из нашего прошлого (пункт, когда государство перестает существовать). Как вы, возможно, догадались речь снова пойдёт о Советском Союзе. После распада последнего люди оказались с паспортами государства, которого уже не существовало. Соответственно, до момента получения новых документов, все граждане считались апатридами. Если вы родились до 1991 включительно и когда-нибудь заполняли бланки на визу или загранпаспорт, то, наверняка, обратили внимание, что вы - "гражданин(ка) России", но при этом место рождения обязаны указывать "USSR", т.е. СССР. Следовательно, почти все россиями, кому сейчас от 27 лет, были апатридами!
Аналогично происходит и с людьми, пытающимися получить гражданство другой страны, в случае, когда нет статуса двойного гражданства. Такие люди от двух недель до нескольких месяцев живут как апатриды.
Но это всё апатриды по воле случая, а есть же "целенаправленные", которые сами выбрали свою судьбу. По приблизительным данным ООН, статус апатридов имеют более 15 миллионов человек на планете. По численности это население большой области России или даже какой-нибудь страны. Отсюда всё чаще возникает вопрос о серьёзности проблемы апатридов: есть ли плюсы данного статуса?
Выигрышным положение апатрида назвать сложно, ведь люди, не имеющие гражданства, не имеют легитимных документов, дающих им право на официальное трудоустройство, обслуживание в государственных больницах, обучение в высших учебных заведениях, свободное передвижение по миру и многое другое. Люди, не имеющие принадлежности к какому-либо государству, не могут расцениваться законодательством как иностранцы, равно как и не имеют прав, которые есть у граждан той или иной страны.
Однако небольшой положительный момент данного статуса всё-таки есть. Человек-апатрид в ряде стран, где это не противоречит законодательству, может проще приобрести гражданство, если у него есть на то основание. К примеру, Китай, который очень взыскательно относится к иностранцам, претендующим на китайское гражданство, выдвигает апатридам гораздо более щадящие требования. Кроме того, для получения гражданства Китая, ОАЭ и других передовых стран необходим отказ от первого гражданства. Лицам, не имеющих гражданства вообще, не нужно проходить длительные и порой дорогие процедуры отказа от подданства.
Если апатриду вдруг надоест быть лицом без гражданства и он захочет воспользоваться этим плюсом упрощённого получения гражданства некоторых стран для апатридов, то не всё так сложно.
Для получения прав и свобод апатриду следует пройти процедуру легализации. Как правило, этот процесс предусматривает несколько этапов.
1) Установление личности
Одной из главных проблем человека без гражданства является процесс подтверждения его личности, ведь основных документов, которые обычно используются для этой цели, у апатрида нет. Поэтому первый этап легализации — это документальное установление его личности.
2) Разрешение на временное проживание и вид на жительство
Следующий этап в легализации апатрида — это процедура получения РВП и ВНЖ. Добиться законного разрешения на временное проживание можно, имея на руках справку апатрида.
3) Трудоустройство
После получения РВП помимо возможности легально находиться на территории страны, апатрид также может устраиваться на работу, при этом нет необходимости получать специальное разрешение на трудоустройство или патент.
В современном обществе идёт активная борьба с апатридами. В связи с внедрением конвенций по борьбе с безгражданством людям стали запрещать добровольно отказываться от гражданства, а только заменять одно гражданство другим.
В результате издания двух международных договоров, созданных в целях реализации политических идей по сокращению безгражданства, право на гражданство стало преподноситься не как право, а как обязанность. В частности, к таким договорам относятся:
Конвенция о сокращении безгражданства (принята Генеральной Ассамблеей ООН 30 августа 1961 года в Нью-Йорке);
Европейская конвенция о гражданстве СДСЕ № 166 (принята 06 ноября 1997 года в Страсбурге).
В силу Конвенции о сокращении безгражданства государства-подписанты обязаны не допускать добровольный отказ от их гражданства, если он вызывает утрату гражданства, кроме тех случаев, когда соответствующее лицо имеет или приобретает другое гражданство. Вторая, Европейская, конвенция устанавливает, что каждое государство-участник разрешает отказ от его гражданства при условии, что соответствующие лица не становятся в результате этого лицами без гражданства.
Ну и напоследок вопрос из начала статьи. Зачем Ницше стал апатридом? Чтобы стать свободным человеком, не зависеть от финансов и жить, где захочется - он, ведь, был философом, а это отражается на образе мыслей и опасности для жизни со стороны властей.
А каких известных апатридов знаете вы?