Есть сериалы, которые интересны не только сами по себе, они интересны как вехи в развитии телевидения. Именно таким сериалом является медицинский сериал "Скорая помощь" Майкла Крайтона - этот на первый взгляд обычный "производственный роман" радикально изменил представление зрителей о том, какими могут быть экранные врачи и еще сильнее сблизил мир телевидения и большого кино.
В 1974 году молодой писатель Майкл Крайтон (автор "Парка Юрского периода" и "Мира Дикого Запада") написал сценарий о жизни и работе врачей скорой помощи. Сценарий понравился Стивену Спилбергу, который захотел сделать из него фильм. Но, к сожалению, сделать этого не получилось и текст Крайтона 20 лет пылился на полке, пока в 1994 году, благодаря всё тому же Спилбергу и продюсеру из его компании Amblin Джиму Уэллсу сценарий Крайтона не стал пилотом нового телевизионного сериала "Скорая Помощь".
"Скорая помощь" - история жизни и работы семи героев (пяти врачей, студента-медика и медсестры): доктора Марка Грина (Энтони Эдвардс), доктора Дага Росса (Джордж Клуни), доктор Сьюзан Льюис (Шерри Стрингфилд), студента Джона Картера (Ноа Уайл), доктора Питера Бентона (Эрик Ла Салль), медсестры Кэрол Хэтуэй (Джулианна Маргулис) и доктора Кэри Уивер (Лора Иннес) которые работают в отделении скорой помощи большой больницы в Чикаго.
"Скорая помощь" шла в эфире телеканала NBC 15 лет, за это время сериал был номинирован на премию "Эмми" 124 раза (абсолютный рекорд) и 22 раза "Эмми" выиграл. Сценарий пилота, который Крайтон написал фактически о себе - будучи студентом-медиком он проходил практику в скорой помощи - за 20 лет подвергся лишь самым незначительным изменениями. В сценарии поменяли две вещи: в 1974 году пять главных героев белых мужчин никого не смущали, но в 1994 году продюсеры сделали одного из них чернокожим, а еще одного заменили на женщину. Кроме того - это была правка Спилберга - героиня Джулианны Маргулис не умирала в первой серии, её попытка самоубийства была неудачной. В остальном сценарий Крайтона был экранизирован без изменений.
Руководители NBC, посмотрев пилотный эпизод, были, как пишут очевидцы, в ярости: сериал был слишком быстрый, слишком насыщенный, в нем вообще не было экспозиционных диалогов и он был перенасыщен сложными медицинскими терминами. Собственно если бы не упорство шоураннеров, "Скорая помощь" бы никогда не попала в эфир. Но премьера все-таки состоялась и все те обстоятельства, которые смущали телевизионных начальников, и стали залогом колоссальной популярности сериала.
"Скорая помощь" не была первым в истории медицинским сериалом, но она произвела в этом замшелом жанре настоящую революцию - это был честный производственный роман, где основой драматургии был именно рассказ о работе скорой, а не романтические отношения врачей или эксцентричный характер героя. От всех других сериалов "Скорую помощь" отличали принципиально новые подходы к телевизионной режиссуре и операторской работе: каждая серия была наполнена максимально динамичным экшном, который от сезона к сезону становился всё сложнее и (с ростом бюджета) всё дороже. Именно на "Скорой помощи" набили руку многие знаменитые современные телережиссеры, например со-автор "Западного крыла" Томас Шламм.
Но при этом, конечно, "Скорая помощь" была очень человеческой историей, рассказывающей о сложной жизни - романтической и профессиональной - очень разных главных героев. Мега-амбициозного и противного хирурга доктора Бентона, обаятельного педиатра Дага Росса, вовлеченного в сложный и бурный роман с медсестрой Хэтуэй, плюшевого милого доктора Грина и сурового администратора доктора Уивер. Каждая серия - это наполненный действием остросюжетный рассказ об очередном чрезвычайном происшествии - а за 15 сезонов зрители увидят всё, от жертв ДТП до жертв стихийных бедствий и страшных преступлений с легким добавлением человеческой истории из жизни врачей скорой.
Ну и конечно одна из причин, по которой мы все помним сериал - именно благодаря с роли в "Скорой помощи" началась большая карьера Джорджа Клуни. Собственно первые пять сезонов, в которых он играет, это лучшие сезоны сериала (дальше всё уже пошло под гору и в принципе смотреть не обязательно).
"Скорая помощь" стала культовой, что называется, еще при жизни. 24-ю серию первого сезона снял свежий лауреат "Оскара" (правда за сценарий) Квентин Тарантино. Понятное дело, что это был самый кровавый эпизод сериала, в частности одним из пациентов был маленький мальчик, которого проткнуло стальной трубой. К четвертому сезону продюсеры почувствовали себя настолько свободно и уверенно, что рискнули сделать вещь в телевидении крайне редкую: сыграть эпизод в прямом эфире.
В первой серии четвертого сезона - "Засада" - в скорую приходит команда документалистов, которые хотят снять один день из жизни врачей. Весь эпизод шел в прямом эфире, то есть никаких дублей, никаких монтажных склеек - все сразу начисто. Из-за разницы во времени, серию снимали дважды: для зрителей Западного побережья и для зрителей Восточного.
Удивительным образом, даже в 2019 году "Скорая помощь" смотрится свежо и круто, так что если вы вдруг этот сериал в 90-е пропустили, то самое время посмотреть.
(собственно клип из той самой серии, снятой Тарантино)
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.