Созданный с нуля Суперджет наглядно обязан был доказать, что в постсоветской России это тот самый проект, которым наша страна подтверждает свои концепции в мировом авиастроении. Но прошло уже больше десяти лет после первого вылета, а эта достаточно технически совершенная машина так и осталась на задворках даже российских региональных перевозок.
Главная проблема состояла в том, что этот самолёт с самого начала закладывался с конструкцией на 80%, состоящей из импортных комплектующих. Начинка наших гражданских самолётов состояла из моторов, проектируемых вместе с Францией и США, систему управления делали немцы, оснастка интерьера была отдана итальянцам. Мы могли и сами изготовить все эти комплектующие, но это было бы дорого, долго и неэффективно.
Всё это делало нашу авиапромышленность зависимой от технологий, разработанных на западе. Яркое подтверждение такой зависимости производство чёрного крыла для МС-21 из компонентов, поставляемых лишь Японией и США.
Наличие комплектующих для SSJ 100 из США отражается на сделках весьма болезненно, из-за американских санкций на 40 лайнеров так и не подписано соглашение на их приобретение иранской стороной и всё вот-вот сорвётся. А продавая машину лишь внутри России, производитель никогда не отобьёт всех расходов.
В 2014 году, когда задолженность ГСС возросла до 2.6 млрд, был сделан аудит, который выяснил, как небрежно расходовались бюджетные деньги – «Аэрофлот» купил региональный лайнер стоимостью 18.6 млн долларов, а каталожная цена была обозначена в 35.4 млн долларов в результате эффективный менеджер и инициатор идеи SSJ 100 Михаил Погосян отправился в почётную ссылку на должность ректора МАИ.
Была создана государственная программа по созданию новых версий и модернизации Суперджета 100. Разрабатывается машина на 110 мест, также грузовой вариант SSJ 100 и укороченная версия на 75 кресел, с модернизированным крылом, моторами и фюзеляжем и что особенно знаменательно с увеличенной долей российских компонентов.
Естественно, не без толчка президента сразу среагировал Минпромторг, который выдал указ на проведение научных и опытно-конструкторских работ по максимальному импортозамещению узлов, агрегатов и систем с присвоением заказу шифра «SSJ-New».
Новая версия с предельным импортозамещением обозначена как SSJ100R, серийный выпуск воздушных судов под этим индексом планируется уже в 2020 году и заказчиками станут авиакомпании из Ирана.
На импортозамещённой версии установят навигационную инерциальную систему, изготовленную в России, электрические, гидравлические системы вместе с трубопроводами будут также отечественного производства. Само собой, будет заменена ВСУ на более современную российского производства ТА18-100С, кроме того, дизайнеры разработают новый интерьер салона для пассажиров.
Все проделанные импортозамещения помогут снизить стоимость операционных расходов и при наличии альтернативных поставщиков повысить качество послепродажного обслуживания.