Найти в Дзене
Кулинар-фрилансер

5 секретов идеального картофельного пюре

Картофельное пюре — один из самых распространенных гарниров не только в России, но и во всем мире. В Греции, например, готовят скордалию — соус-гарнир из картофеля с оливковым маслом, чесноком, орехами, черствым хлебом и винным уксусом, в Ирландии — чамп — пюре с зеленым луком, в Испании — ахилимохили — пюре с печеным перцем и чесноком. У нас обычно все проще. Сварили картошку, размяли толкушкой с молоком — вот и все — пюре готово. Ну, может еще масла добавили. Тоже не плохо, но можно сделать вкуснее и интересней. Вот 5 секретов, которые улучшат вкусовые качества вашего картофельного пюре! Секрет № 1 — используйте подходящий картофель Для пюре подходит не всякий сорт картофеля. Нам нужны сорта с большим содержанием крахмала. Молодой картофель не подойдет, его лучше просто отварить и съесть со сливочным маслом и укропом. Секрет № 2  — варите картошку правильно Кладите картошку сразу в кипяток! Тогда в ней останется больше полезных веществ. Не переваривайте клубни, они должны остат
Оглавление

Картофельное пюре — один из самых распространенных гарниров не только в России, но и во всем мире. В Греции, например, готовят скордалию — соус-гарнир из картофеля с оливковым маслом, чесноком, орехами, черствым хлебом и винным уксусом, в Ирландии — чамп — пюре с зеленым луком, в Испании — ахилимохили — пюре с печеным перцем и чесноком.

У нас обычно все проще. Сварили картошку, размяли толкушкой с молоком — вот и все — пюре готово. Ну, может еще масла добавили. Тоже не плохо, но можно сделать вкуснее и интересней. Вот 5 секретов, которые улучшат вкусовые качества вашего картофельного пюре!

Секрет № 1 — используйте подходящий картофель

Для пюре подходит не всякий сорт картофеля. Нам нужны сорта с большим содержанием крахмала. Молодой картофель не подойдет, его лучше просто отварить и съесть со сливочным маслом и укропом.

Секрет № 2  — варите картошку правильно

-3

Кладите картошку сразу в кипяток! Тогда в ней останется больше полезных веществ. Не переваривайте клубни, они должны остаться целыми, а не развалиться при варке. После того, как сольете воду, поставьте картофель в кастрюле на небольшой огонь на десять-пятнадцать секунд, чтобы испарилась вся влага. После этого сразу начинайте толочь картофель, пока он еще очень горячий. Можно использовать специальный пресс для картофеля, а можно обойтись обычной толкушкой. Главное — не используйте блендер, получится сопливая размазня.

Секрет № 3  — используйте сливки вместо молока

Используйте вместо молока сливки любой жирности. Дешевле взять 10% -сливки. Вкус получится сливочным и нежным. Не забудьте добавить сливочное масло. Пюре будет калорийном, но очень вкусным. Просто порции в этом случае должны быть меньше обычных, пюре со сливками сытнее, чем пюре с молоком.

Секрет № 4 — мускатный орех

-4

Мускатному ореху в кулинарии можно петь оды. Он почти так же универсален, как и черный перец. В пюре его нужно совсем немного, маленькая щепотка, которая обогатит вкус блюда, оттенит сливочность. Постарайтесь раздобыть целый орешек и по мере необходимости натирать его на мелкой терке.

Секрет № 5 — экспериментируйте с добавками

-5

Вот тут уж можно разгуляться! Измельченный чеснок, томленный в сливочном масле, золотистый репчатый лук, мелко порубленный укроп, зажаристый мелко порезанный бекон — немного фантазии и пюре можно сделать вполне самостоятельным блюдом.

Говорят, картофельное пюре нужно съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, иначе оно теряют свою изысканность. Ну, не знаю — не знаю... Мне и на следующий день вкусно.