Концентрация морских, воздушных и подводных катастроф в одном месте вызывает суеверный страх. Количество нулей в числах о погибших и без вести пропавших только подогревает интерес. Истории обрастают новыми «фактами», порождая самые невероятные теории о Бермудском треугольнике. Географически участок расположен в Саргассовом море в водах Атлантического океана и окружен островами: Майями, Бермудами и Пуэрто-Рико. В итоге получается тот злополучный треугольник известный всему миру паранормальными явлениями.
Зарегистрированные случаи
О пропажах кораблей в морях вблизи Бермуд военные не раскрывают данные, поэтому информация остается ни подтвержденной, ни опровергнутой. Такая секретность только разжигает любопытство. Но официально зарегистрированных случаев исчезновения судов не так много, приведем те, о которых говорилось в СМИ.
В 1945 году звено самолетов-бомбардировщиков «Эвенджеров» из 14 единиц отправилось в тренировочный полет под командованием лейтенанта Чарльза Тейлора. Условия соответствовали удачному полету – ясное и чистое небо, безветренная погода, но это не спасло пять воздушных единиц от пропажи. У всех пилотов отказало навигационное оборудование, команда попыталась связаться с землей. Запись разговора капитана показывает, что летчики сбились с курса, после того, как попали в белый туман неподалеку от Бермудского треугольника. Испытатели не могли определить свои координаты или попасть на берег.
Официальная версия: По мнению ученых, экипажи летали в поисках суши до тех пор, пока топливо не закончилась, после этого выполнили аварийную посадку в море. На спасение команды летчиков выслали два самолета «Мартин Маринер», но с одним из них оборвалась связь, восстановить которую не удалось. Очевидцы из береговой охраны утверждали, что видели взрыв и столб огня, дымившийся в воздухе на протяжении 10 минут. Погодные условия помешали второму самолету исследовать место вовремя, и по прибытию никаких следов крушения не обнаружили.
Утром следующего дня организовали спасательную операцию из 21 судна и 300 самолетов. К ним подключились добровольцы из береговой охраны, которые прочесывали береговую линию. Но кампания не увенчалась успехом, пилотов объявили без вести пропавшими. Обломков самолетов или тел так и не удалось найти.
В 1965 году воздушный корабль «С-119» исчез при неизвестных обстоятельствах, он пролетал неподалеку от Майами с 10-ю членами экипажа, а потом пропал с радаров. Сигнала о бедствии не было, и это значит, что беда случилась мгновенно. На что скептики говорят, что подобных исчезновений над океаном сотни, и искать след происков инопланетян именно в этом – нелогично.
В 1918 году зарегистрировано заявление о пропаже судна «Циклоп», на его борту путешествовало около 400 пассажиров, а грузовые отсеки были наполнены рудой. Корабль также «испарился» в районе Бермудских островов без подачи сигнала о спасении. На что умы не склонные к мистификации отвечают, что никто не исключал попытку «присвоить» ценный груз.
Шокирующие возвращения
Но исчезновение судов не производит столь ошеломительного воздействия на любителей мистицизма, как внезапное возвращение корабля к берегу через десятки лет. Один из первых необъяснимых случаев произошел на берегах Багамских островов, к которым прибило пропавшее в 1840 году судно «Розалия». На борту не было ни экипажа, ни намеков на тела или останки от них. Весь провиант остался на своих местах, как и спасательные шлюпки, которыми так никто и не воспользовался.
Однако, ученые нашли объяснение казусу. По неподтвержденной гипотезе в океане возможно зарождение инфразвука, способного привести к приступам паники и выбрасыванием экипажа за борт. Оставшись без управления, судно долгие годы дрейфовало, носимое ветрами и течениями. Но почему при этом остались не испорченными припасы – наука умалчивает.
Почему исчезают корабли
Выдвигают различные гипотезы мистического характера, которые пытаются опровергнуть ученые скептики. Их противостояние продолжается с 1950 года, когда место впервые было названо американским журналистом Э.Джонсом – любителем сенсаций – морем дьявола.
Ненаучные (аномальные) причины исчезновения кораблей:
1. похищение развитой инопланетной цивилизацией;
2. происки жителей Атлантиды, живущих на дне океана;
3. разлом в пространстве и времени;
4. порталы в другие измерения;
5. неудачные военные эксперименты (опыты с магнитными полями);
6. загадочный белый туман.
У теорий существуют противники, которые опровергают абсурдные вещи, приводя в доказательство примеры научных фактов и явлений:
1. особенности и рельеф местности (отмели, расположение между островами);
2. воздушные циклоны;
3. блуждающие волны высотой до 30 м и водовороты, вызванные подводными течениями;
4. подводные землетрясения;
5. выброс метана большими пузырями, способными в мгновения поглотить в пучину судна;
6. сбой навигационной системы;
7. инфразвуковые явления, влияющие на психику человека.
Кому верить и к какому из объяснений склоняться, верить в пузыри метана или пространственно-временные аномалии – каждый решает сам. Но однозначно только то, что на данный момент наука не смогла убедительно объяснить все случаи исчезновений.