Покупка дорогостоящего оборудования не является гарантией эффективной работы охранной системы. Критические ошибки, искажения и сбои возникают даже в СВ для дома, организацией и отладкой которых занималась профессиональная компания. Думали, что создание системы видеонаблюдения сводится к банальной покупке и установке видеокамер? Это лишь вершина айсберга! Вам придется узнать много нового, прежде чем «домашняя» система видеонаблюдения начнет функционировать как надо. А пока мы предлагаем разобрать наиболее частые ошибки при выборе видеонаблюдения для дома, чтобы не столкнуться с проблемами еще на этапе закупа оборудования.
Ошибка №1. Нарушение алгоритма создания СВ для дома
Чтобы не столкнуться с чем-то подобным, перед заказом комплектующих СВ важно ответить себе на следующие вопросы:
· Зачем нужна система видеонаблюдения в доме?
· Где будут размещаться камеры наблюдения?
· Какое количество записывающих устройств необходимо?
· В каком режиме будет вестись съемка?
Составить план, произвести расчеты, проконсультировать со специалистами – только так можно безошибочно купить то оборудование, которое вам нужно. Считаете, что это мероприятие займет слишком много вашего свободного времени? Можно избавить себя от хлопот, доверив подбор элементов программно-аппаратного комплекса, их установку и настройку профессионалам компании «GlazGo».
Ошибка №2. Некорректный выбор видеокамер
Причина многих проблем в выборе СВ кроется в поверхностном изучении технических характеристик устройства. В особенности это касается такого параметра – как угол обзора. Когда в погоне за детализацией, покупают камеры наблюдения с малым углом обзора, часто сталкиваются с образованием «слепых зон» при видеосъемке. Когда заказывают записывающие устройства с большим углом обзора, жалуются на невозможность разглядеть мелкие детали на видео. Идти на жертвы и выбирать из двух зол меньшее? Необязательно! Достаточно произвести необходимые расчеты и определить количество камер и места их расположения для достижения желаемого результата.
Отдельная тема – дальность ночной подсветки видеокамер. Бывает, что ее не хватает для наблюдения за всей территорией приусадебного участка. В таком случае специалисты предлагают два варианта решения проблемы. Первый предполагает поиск более выгодного места установки записывающего устройства. Второй заключается в покупке камер наблюдения с высокой мощностью диодов инфракрасного излучения.
Ошибка №3. Покупка видеорегистратора без запаса по архиву
Вы сталкивались с ситуацией, когда нужно было восстановить события давно ушедших дней, а в архивной памяти жёсткого диска не оказывалось требуемого видео? Значит, емкость съемного накопителя, который стоит сейчас, для вас является недостаточной. Причина в том, что 1 Тб памяти жёсткого диска при разных условиях эксплуатации рекордера может быть заполнен за разное время. Специалисты при подборе съемного диска обращают внимание на:
· формат сжатия видео;
· интенсивность ведения записи;
· качество видеофайлов;
· длительность хранения архива;
· количество камер, с которых будет вестись запись видеопотока.
Когда встает вопрос о покупке специализированного жесткого диска, рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большим объемом. Лучше на съемном накопителе останется свободное место, чем вы столкнетесь с проблемой, которая была выше представлена.
Ошибка №4. Несоответствие устройств задачам системы видеонаблюдения
Представьте на минуту, что вы хотите обеспечить безопасность прилегающего к вашему дому участка. В частности, вы ставите задачей – различать номера машин, подъезжающих к дому, и идентифицировать лица гостей вашего загородного имения. Вы находите магазин по продаже устройств видеонаблюдения и покупаете уличные камеры со статичным объективом. Итог неудачной покупки – отличный обзор зоны входа и проблемы с реализацией задач, обозначенных выше. Утешаете себя тем, что не имеете специализированных знаний? Вы правы. Однако прочитав эту статью раньше и купив видеокамеру с вариофокальным объективом, позволяющим изменять фокусное расстояние, вы никогда бы не столкнулись с проблемой данного типа.
Ошибка №5. Заказ оборудования без учета особенностей его размещения
Часто возникает путаница с уличными и внутренними камерами. Казалось бы, какая разница? Камера как камера. Вот только проблема в том, что, если уличные камеры наблюдения можно использовать для размещения внутри здания, внутренние записывающие устройства, размещенные на улице, функционировать не будут. Больше того, оборудование быстро выйдет из строя с высоким риском невозможности восстановления. В связи с этим специалисты советуют при подборе оборудования учитывать условия его эксплуатации. Если видеокамеры приобретаются для улицы, они должны идти со специальной защитой от пыли, влаги, перепадов температуры, неблагоприятного атмосферного воздействия.