Найти в Дзене
SMP

Боевая «криогенная авиация»: Россия готова к рывку с шестым поколением истребителей

Создание перспективных видов вооружения и военной техники навеяно технологическим прорывом и необходимостью отстаивать национальные интересы государства. Россия славится своими образцами авиации, что неоднократно подтверждали даже западные эксперты. Помимо эффективных истребителей третьего и четвертого поколения, которые находятся на вооружении многих стран, вскоре на арену выйдут серийные Су-57 пятого поколения. Данные боевые единицы, которые появятся в армии РФ в ближайшее время, отвечают современным требованиям в технологической части. Пусть это не первые истребители пятого поколения, учитывая американские F-22 и F-35, а также китайские J-20, они имеют ряд преимуществ, что обусловлено технологическим прогрессом.

Очевидно, что Россия не станет останавливаться на достигнутом результате, поэтому уже работает над воздушными машинами шестого поколения. Этот факт подтверждали ранее представители Минобороны РФ. В связи с этим появляется обоснование довольно небольшому количеству заказанных военным ведомством истребителей Су-57. Россия стремится создать базу для дальнейших разработок. Таким в свое время стал самолет Су-27. Десятков самолетов Су-57 хватит для обеспечения безопасности страны, а упор инженеров будет сделан на истребители нового поколения. Для реализации поставленной задачи требуется произвести качественное технологическое обновление.

-2

Новое поколение истребителей будет способно действовать с применением искусственного интеллекта, выходить в ближний космос, а также обладать передовыми видами вооружения. Для полетов на больших скоростях, заявленных инженерами, требуется создать новую силовую установку, что, по мнению некоторых экспертов, является камнем преткновения. С такой точкой зрения сложно согласиться, если учитывать наличие большого количества советских наработок. В привычном плане самолеты используют атмосферные двигатели, работающие на керосине. В ракетной технике принято использовать прямоточные двигатели, позволяющие выходить в космос. Очевидно, что новый истребитель должен обладать гибридной установкой, работающей на водородном топливе и совмещающей достоинства ракетных и авиационных двигателей.

-3

Стоит отметить, что над такими двигателями для боевой авиации трудятся многие страны, но они не обладают теми наработками, что есть у России. В далеком 1988 году уже проходили испытания Ту-155 с силовой установкой НК-88, работающей на водородном топливе. Результатом тестов должно было стать создание воздушно-космического борта Ту-2000, однако команда реформаторов остановила разработки, сославшись на экономическую нецелесообразность. Испытания на Ту-155 были признаны успешными, что позволяет сделать вывод о появлении «криогенной авиации» именно в России.

Учитывая успешность развития гиперзвуковых технологий в РФ, можно признать, что создание водородного двигателя для истребителя шестого поколения является лишь вопросом времени. Ведь все необходимые технологии для рывка России в данном вопросе есть. РФ не привыкла выкладывать козыри на стол, что наиболее ярко показала ситуация с созданием передовых ракет «Кинжал» и «Авангард».

-4

Это вооружение стало сюрпризом для западных стран. Очевидно, что и о создании истребителей нового поколения будет объявлено в последний момент, когда будет создан необходимый технологический задел. «Криогенная» боевая авиация открывает огромные возможности для ВКС, ведь с прохождением гравитационного «колодца» нашей планеты удары по объектам на земле можно будет наносить, находясь вне досягаемости для противоракетных комплексов.

Россия может совершить настоящую технологическую революцию, обновив «криогенную авиацию» и создав истребитель шестого поколения раньше конкурентов.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по военной технике и самым интересным событиям в мире.