Найти тему

Больничный не спасет от увольнения в связи с прекращением срочного трудового договора

Трудовое законодательство действительно предусматривает автоматическое изменение характера трудового договора в тех случаях, когда в день прекращения срочного трудового договора, фактические трудовые отношения продолжаются, приказ об увольнении не издается, а в штатном расписании выделяется соответствующая единица. Однако, как быть работодателям, когда работник намеренно пытается уклониться от законной процедуры увольнения, желая стать стороной трудового договора, заключенного на неопределенный срок?

Судебная практика приходит к однозначным выводам о признании увольнения законным, несмотря на то, что работник, как того требует закон, не был уведомлен о расторжении срочного трудового договора в трехдневный срок по причинам его нахождения на больничном. Обоснованием такой позиции суда является очевидный вывод о том, что работник достоверно знал о сроках окончания своего трудового договора, отсутствие уведомления не делает такой договор бессрочным.

При этом следует отдельно учитывать, что обязанность работодателя по возмещению работнику страховых выплат в связи с временной нетрудоспособностью сохраняется. Работник имеет право на оплату больничного, который был открыт в период действия трудового договора, а также в течение 30 дней после увольнения, по случаю болезни или травмы самого бывшего работника, в размере 60% среднего заработка.