Проблемы взаимодействия сотрудников в рабочих процессах в большинстве случаев связаны не с отсутствием регламентов, а с непрозрачностью "процессной структуры" компании.
Руководители подразделений (и, конечно же, сотрудники) не понимают в рамках какого процесса они в текущий момент действуют, кто их клиент внутри компании, каких результатов он ожидает, кто является поставщиком, и что он должен обеспечить.
В результате возникают разногласия и споры, переходящие в открытые конфликты вокруг "вечных" вопросов: "Кто виноват?" и"Кто за это ответит?!".
Научив менеджеров видеть процессы и идентифицировать их параметры, можно устранить наиболее острые организационные проблемы.
Это занимает немного времени, но дает колоссальный эффект,выражающийся в достижении организационной ясности, преодолении неразберихи, устранении источников внутренних конфликтов.
Решению этой задачи посвящен мастер-проект "Создание системы управления процессами".
В мастер-классе мы показываем, как выделить цепочки процессов, найти их входы и выходы, идентифицировать клиентов и поставщиков, сформулировать цели процессов и определить измеримые показатели.
Таким образом, вся деятельность компании делится на небольшие блоки, в каждом из которых выполняются понятные для сотрудников функции.
Эти блоки соединяются отношениями клиент – поставщик, образуя цепи действий, ведущих к конечным результатам. Такое структурирование делает деятельность компании прозрачной и управляемой.
В сущности, на этом можно остановиться и считать, что основополагающие элементы процессного управления в компании внедрены.
Действительно, это большой шаг к наведению порядка и повышению управляемости.
Но победители, овладевшие ключевой высотой, обычно стремятся взять новые вершины.
Поэтому мастер-проект даёт пошаговые инструкции по прохождению дальнейших этапов:
- Разработка должностных обязанностей сотрудников.
- Создание системы KPI.
- Разработка регламентов процессов.
- Подготовка инструкций для исполнителей.
Следуя нашей "дорожной карте", Вы обучите всех руководителей подразделений методам управления процессами и внедрите в компании процессный подход в том объеме, который необходим на данном этапе развития бизнеса.
Наш метод обучения уникален. Это не лекции и не разбор кейсов.
Смысл мастер-проекта в том, что нужно не просто получать знания; нужно немедленно их применять на практике.
Поэтому работу с мастер-проектом необходимо организовать следующим образом.
- Сформировать команду проекта из числа руководителей подразделений, которые обучаясь процессному подходу, одновременно будут внедрять его в компании.
- Прослушать первую часть мастер-класса в составе команды проекта, обсудить полученную информацию и подходы к ее применению в вашей компании.
- Разработать план действий, руководствуясь материалами мастер-проекта, и немедленно приступить к его выполнению.
- В ходе выполнения проекта постоянно отслеживать и обсуждать результаты на регулярных совещаниях команды.
- После достижения целей первого этапа, прослушать следующую часть мастер-класса и продолжать работу по проекту.
В ходе работы у Вас будут возникать вопросы. Задавайте их мне как автору мастер-проекта по телефону, skype или E-mail. Я помогу Вам разобраться в сложных вопросах и добиться успеха в вашем проекте.
Доведите проект внедрения процессного управления до конца и ваша управленческая команда получит два ценнейших результата:
- Построит основы системы управления проектами.
- Приобретет знания и практические навыки, которые в таком концентрированном виде и в столь сжатые сроки нельзя получить где бы то ни было.
Присоединяйтесь к мастер-проекту, и уже через 4 месяца вы получите качественно новый уровень управления бизнес-процессами и приобретете отчетливое понимание, в каком направлении и как развивать достигнутый успех.