Первая особенность Китая: человеку, попавшему в эту страну, ни за что не усидеть на месте. Его будет неизменно тянуть из города в город, из провинции в провинцию. Просторы Китая можно исследовать полжизни и всё равно не объять и трети. И разумеется, путешествовать по Китаю можно и нужо. Однако мгновенно отбить у вас охоту к странствиям по Поднебесной может вторая особенность: необходимость перед любой поездкой пройти круг ада под названием “китайские вокзалы". А потом ещё один под названием "китайские поезда".
Нет, это не российские железные дороги с её романтикой, гранёными стаканами, проводницами и русскими просторами из окна. Это, в первую очередь, душные помещения, забитые громогласными китайцами, а потом – поезда. Да, в отличие от наших, они почти все современные и скоростные, но проблема в том, что если вам не повезёт взять место у окна (а билеты тут выдаются методом рандома, даже если бронировать их на сайте), то из окна вы вряд ли что-то увидите: будет мешать всё то же скопление пассажиров. В России нет такого понятие как “стоячее место", а вот в Китае – есть. Это очень удобно: не успели купить билеты – не беда, можете за ту же цену пристроиться где-нибудь в проходе или в прокуренном тамбуре. Только стоит поторопиться, а то все козырные места окажутся заняты предприимчивыми китайцами, спящими на баулах. Особо одарённые забираются аж под сиденья. Конечно, при таком раскладе следующие часы (сколько вам их предстоит?..) вам будет не до наслаждения дорожными пейзажами и философских мыслей. Скорее вы будете думать о том, как бы скорее пережить эту дорогу и оказаться уже в месте назначения.
Почему поезда почти всегда забиты? Во-первых, сидячие и стоячие места привлекают ценами: плацкартные вагоны обычно в 3-4 раза дороже. Ну а вторая причина до боли знакома и нам, россиянам: чудовищное неравенство возможностей между разными регионами. Есть центры – Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, а есть регионы, где разница между городом и деревней не всегда заметна.
От Кайфына до Гуанчжоу – 17 часов ада. Зато всего за 200 юаней, которые в промышленном центре Гуандонской провинции можно отработать за один день. Так что то, что для праздных путешественников – просто способ удовлетворения охоты к перемене мест, для толп бедноты из центрального и северного Китая – настоящая путёвка в жизнь. И случайному русскому попутчику придётся с этим мириться.
by Товарищ Маузер в Китае