Nelson
Музыканты в третьем поколении Мэттью и Гуннар Нельсоны организовали группу, названную в свою честь в 1989 году, и сначала засветились в саундтреке к фильму "Невероятные приключения Билла и Теда", что позволило им получить контракт с лейблом. В 1990-м вышел дебютник After the Rain, который породил ряд мелодичных софт-роковых хитов и разошелся тиражем более чем в три миллиона экземпляров. Лейбл был в восторге и настаивал на продолжении, однако братья пишут более сложный и мрачный по настроению материал для второго альбома, что послужило причиной для разрыва контракта. В итоге, материал был отложен на полку, а второй альбом Because They Can вышел лишь в 1995 году, когда время было безвозвратно утеряно, и внимание к себе он привлек лишь на азиатском рынке. В 1996 году Нельсоны достают с полки заброшенный в начале 90-х материал и издают его как Imaginator, который постигает та же участь. В конце десятилетия группа создает свой собственный лейбл, на котором издает Silence is Broken в 1997 году. Так, замечательно начав свою карьеру, группа по вине менеджмента не смогла полностью раскрыться перед широкой аудиторией. В 2000-е братьям не удалось поправить своего положения.
Crown Of Thorns
Группа под предводительством опытного Жана Бовуара собралась в 1992 году, что было уже достаточно поздно для покорения музыкальной индустрии Штатов. Прекрасная дебютная работа 1993 года осела лишь в коллекциях ценителей мелодичного рока, миновав массового слушателя. Несмотря на скромный успех, группа не опускала рук и продолжала гнуть свою линию, выпустив в 90-е еще два альбома (Breakthrough в 1996 и Lost Cathedral в 1998).
Fair Warning
Группа образовалась на обломках немецкого коллектива ZENO в самом начале 90-х. В Европе дела у подобного рода команд обстояли лучше, поэтому дебютный одноименный альбом 1992 года быстро нашел своего слушателя, и группа наслаждалась успехом на родине и, по традиции, в Японии. Тем не менее, к середине 90-х музыкальная революция добралась и до Старого Света, поэтому свою вторую пластинку Rainmaker группа продюссировала сама и столкнулась с проблемами в продвижении. Но несмотря на некоторые невзгоды, второй альбом получился достаточно успешным, и группе вновь удалось покорить музыкальные рынки Германии и Японии. Свою третью работу Go! немцы выпустили в 1997 году, и на этот раз музыкантом не удалось повторить успех. В 2000-е группа пережила период распада, но в целом продолжила стабильно выпускать новые работы. Можно отметить, что европейцы пережили смутное время гораздо легче многих своих Североамериканских коллег.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!