Представьте себе, вам по рецепту нужно отделить белок от желтка. Вы начинаете этот процесс и часть желтка тут же попадает в чашу к белку. Наверняка у вас такое случалось.
Если желток попал к белкам, их можно выкидывать, они уже не взобьются до состояния пены, как бы вы ни старались. Рассказываю, как этого не допустить.
Способ 1 — традиционный
Скорлупу яйца разбиваю на 2 половины об стол или с помощью ножа, не важно. Затем аккуратно переливаю желток из одной половинки в другую, до тех пор пока весь белок не окажется в чаше.
Плюсы — не пачкаются руки. Минусы — на каждое яйцо уходит много времени, желток может повредиться острым краем скорлупы.
Способ 2 — специальным делителем
Скорлупу разбиваю об стол или ножом и переливаю яйцо в делитель. Белок стекает вниз, а желток остается в делителе.
Плюсы — не пачкаются руки. Минусы — на каждое яйцо уходит много времени.
Способ 3 — когда яиц много
Этот способ я использую чаще всего, так как он подходит, когда надо разделить сразу много яиц.
После разбивания я все яйца переливаю в миску. Затем мою руки в холодной воде и по очереди вынимаю руками желтки из белков. Не пробуйте повторить это ложкой, замучаетесь.
Плюсы — можно быстро обработать много яиц. Минусы — придется испачкать руки.
ВАЖНО! Если я не уверен в свежести яиц, то каждое яйцо я разбиваю над отдельной миской. Проверяю, не испортилось ли оно, и только потом разделяю.
Это занимает больше времени, зато позволяет избежать ситуации, когда одно плохое яйцо портит всю проделанную работу.