Найти тему
Французские будни

Есть, пить и ходить в магазин по-французски

Вот вы заметили, что каждый блогер, рассказывающий о жизни во Франции, обязательно затрагивает тему еды? Я тоже не буду об этом молчать (как и сами французы, хи-хи).

Культура еды и всего, что с ней связано, тут правда другая. И мне так это нравится! Когда вы в последний раз по-настоящему смаковали каждый кусочек сыра или мяса, каждый глоточек вина или кофе? Часто ли вы едите не торопясь, полностью посвящая себя этому прекрасному процессу? Французы делают это каждый день. Знаменитое французское "искусство жить" в действии.

К этому нужно было привыкнуть, и поначалу многое не вписалось в мою картину мира, о чем в нескольких фактах я вам и расскажу.

В целом, я приняла правила игры, и теперь все кажется очень логичным :)

Так как же есть, пить и ходить в магазин во Франции?

Начнем с того, что французы (и я теперь) пьют много воды. В ресторанах в обязательном порядке тебе приносят бесплатную воду. Во время обеда и ужина на столе стоят стаканы и графин с водой. В сумку кладется бутылка воды, часто большая. Тут не пьют чай с печеньем, нееет. Пьют воду. Или кофе. Или вино. Но не чай.
Максимум, что француз заварит в чашке – это травки, чтобы выпить перед сном. У нас дома, например, коробка с мятой, липой, разным чабрецом и еще кучей всяких растений. А мой чаек простаивает(( И я даже иногда его завариваю, но… это все не то. Чай надо пить дружно всеми вместе, трещать за жизнь, или смотреть фильм, попивая горячий вкусный чай, закусывая конфетами. Фредо так не делает, поэтому мы дружно всеми вместе пьем воду.
В общем,
во Франции совсем не развита культура чаепития.

Во Франции едят по расписанию. Завтрак у всех, конечно, в разное время случается, но обед и ужин занимают строго определенное время дня. Обед – с 12.00 до 14.00, ужин – с 18.00 до 21.00. Поесть, когда хочется – не катит, потому что, во-первых, рестораны открыты именно в это время суток (ну кроме Мака). Во-вторых, ну как-то никто так не делает, никто не устраивает перекусы, не сбивает расписание.
Поначалу я всерьез думала бунтовать! А что, я всю жизнь жила по-другому, теперь меняться просто потому, что переехала? Но, знаете, после завтрака в 7.30 чувство голода появляется аккурат в 12.00. С 12 до 13.30 у всех (ВСЕХ) обеденный перерыв. Можно поехать домой, можно пойти в ресто. Обеда хватает ровно до ужина, в 19.00 мы обычно едим. И это идеальное время для ужина, потому что все успевает перевариться к 22.30, и спать ты идешь в отличной физической форме. Перекусывать даже не тянет, максимум – фрукт или печенюшку.
Я понимаю, почему в России у меня так не получалось. Учеба и работа совершенно не дают возможности регулярно питаться. Вот и получалось, кусочек там, кусочек здесь, а потом обожратушки, когда ты, наконец, приехал домой (часам к девяти вечера, а то и позже).

-2

Следующий факт логично продолжает тему еды. Французы едят сладкое на завтрак. Иногда могут съесть сыр. Но, в основном, – это слоеные булочки, печеньки, бутерброды с маслом и вареньем, мюсли, кофе и фруктовый сок. В кофе надо непременно макать все, что ешь, собственно, поэтому и нужен сок, нельзя макать в кофе еду и одновременно пить его. К концу трапезы в кофе куча крошек и жирные масляные пятна, но на вкус это не влияет, правда)) Опытным путем мной было установлено, что вкуснее всего макать в кофе свежий багет с маслом и слоеные булочки, а бутерброды с вареньем слишком кислые для этого. Но все же я предпочитаю по старинке есть всухомятку.
Сладкий завтрак – это очень логично и удобно, быстрые углеводы быстро заряжают энергией :) Но это только тогда, когда знаешь, что точно поешь в 12.30.

Выпить полбокала (в нашем случае стакана) вина на обед не считается зазорным. Более того, это рекомендовано для пищеварения, особенно после красного мяса. А вы знали, что французы – самая пьющая нация? Подтверждаю!

А самое интересное – и это пятый факт, – что бокал вина или бутылочка пива не являются препятствием для вождения машины. По закону, допустимое содержание алкоголя в крови – 0,5 промилле. Так что здесь фраза «я за рулем» как отмазка не работает.

-3

И последний факт об алкоголе: у всех французов, которых я знаю, даже у меня, простигосподи, дома целый бар с выбором напитков. Вино, пиво, сидр, ром, виски, сангрия, текила… (это я сейчас не наш бар описала) – все это вам могут предложить гостеприимные французы, если вы заскочили к ним на часок. Алкоголь здесь покупается не только по особому поводу, но и просто потому, что цена была привлекательной.

По поводу привлекательных цен… Купить тысячу рыбных консервов, 15 упаковок макарон, того же алкоголя, когда гостей и праздников не намечается от слова совсем – легко! Потому что на все это акция. На мои вопросительные взгляды Фред отвечал: «Ты не понимаешь». Сначала я действительно не понимала, зачем тратить большую сумму на то, что нам не нужно сейчас, зачем покупать СТОЛЬКО консервов, СТОЛЬКО пачек мюсли. Но на самом деле, хе-хе, смысл в этом есть. Акции в больших супермаркетах – это не профанация, а реальное снижение цен на абсолютно нормальные продукты. Причем каждый месяц продукты, участвующие в акции, меняются. Таким образом, у нас дома запас шампуней, бумажных платочков, макарон, мюсли, сиропов, печенек, кофе, зубной пасты и, наверное, чего-то еще. И голова не болит, что что-то может внезапно закончиться, и экономия реальная. За полгода мы почти доели консервы (кстати, очень-очень вкусные! Всем рекомендую французские рыбные консервы), вот ждем новую акцию :)

-4

Что еще покупают французы (и вообще европейцы) в магазине, кроме продуктов по акции? Био-продукты! Это просто болезнь. Все ужасно просвещенные на эту тему, знают, какими пестицидами поливают картошку и яблоки и чем это грозит здоровью, чем отличаются яйца, снесенные вольной курицей, от яиц, снесенных курицей в клетке, какой химический элемент ни за что не должен входить в состав дезодоранта или крема.
Тут у меня было так же, как с акциями. Сначала смешки и непонятки, потом смирение и принятие. Почему бы не есть здоровую пищу и не мазаться неагрессивным кремом, если есть такая возможность? Тем более, что лейбл «BIO» во Франции получить сложно, продукт должен обладать кучей сертификатов, подтверждающих его соответствие понятию био. Такие продукты стоят дороже, но… не экономить же на здоровье.
Да, если вы вдруг будете покупать яйца во Франции, то выбирайте яйца с печатью 0FR, их снесли курицы, которые живут на свежем воздухе и хорошо питаются. 1FR, 2FR, 3FR – от цифры к цифре все хуже – это яйца от куриц, живущих в ангарах, а то и вообще в клетках.

Про магазин поговорили, теперь про рынок. В Бриве два рынка, и оба от нас в шаговой доступности. Рынки открыты по субботам до 14.00, приходить лучше к 8.30 – 9.00, потому что в 10 там уже толпень. Что покупать на рынке? Овощи и фрукты (только не у «держателей точек», у которых и огурцы, и мандарины, и картошка, а у фермеров), сыр, колбаску, мясо, на рынке оно очень свежее. А если хочется наисвежайшей свежатины, можно купить живую курочку или кролика. Представляете, в центре города в субботу утром вы можете приобрести живого мясного кролика…

-5

Десятый очевидный факт: во Франции очень много булочных. И это придает невероятный шарм повседневной жизни. Во время обеденного перерыва все покупают хлеб и идут с ним домой. Представляете, множество людей, идущих по улицам с багетами в руках. В такие моменты понимаешь, что да, ты во Франции.
Большинство покупает не в абы какой булочной, а в строго определенной. Например, мой коллега, с которым я езжу на работу, в зависимости от дня недели едет в одну из трех булочных, чтобы купить один из трех разных хлебов. Я тоже уже выучила, где в Бриве самый вкусный багет и самые вкусные пирожные.

И последний на сегодня факт. Что осталось почти неизменным, это блюда, которые мы едим. Часто готовлю я. Посему в холодильнике на постоянной основе проживают супчики, тушеные / запеченные курочки, подливочки и тому подобные привычные мне вещи. И кто сказал, что французы не любят русскую кухню?? То ли это враки, то ли мне с французом повезло)) Но он все это ест с удовольствием и даже оливье вспоминает добрым словом.
Кое-что, конечно, в моей готовке поменялось, например, в картофельное пюре я теперь добавляю сырое яйцо, красное мясо практически не прожариваю, салат заправляю знаменитым винегретом (пишите, если нужен рецепт этой вкусняшки), да и сама подача блюд частенько организована согласно французскому «
entrée – plat – dessert» (закуска – горячее – десерт). И все это со стаканом воды / бокалом вина, нужное подчеркнуть.

Мне нравится гастрономическая культура Франции, нравится возможность покупать качественные продукты, нравится не жевать на бегу, а спокойно и с удовольствием есть. Можно сказать, что мое «пищевое офранцуживание» проходит благополучно.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал, впереди еще много интересного о жизни во Франции!

Еда
6,23 млн интересуются