Хватит смеяться, а то скоро плакать будешь! За веселье и баловство непременно придет расплата! Такие установки мама и папа, бабушка и дедушка могут транслировать ребенку в детстве. Зачем? Чтобы воспитать послушность. Чтобы угомонился. Перестал резвиться, прыгать, хохотать. А бывает, что запретами и руганью не ограничиваются. Ребенок продолжает баловаться и взрослые срываются на него, могут стукнуть, дать подзатыльник.
Зерно такой установки посеяно. И каждый раз, когда что-то плохое случается, человек осознанно или неосознанно ищет: где я порадовался? Где я посмеялся? За какое веселье пришла расплата?
Страх веселья в психологии называется херофобией. Люди, которые ею страдают, избегают всего, что вызывает чувство радости.
Также херофобию могут вызвать травмирующие события. Например, смерть кого-то из близких накануне или в праздник. Неудачный розыгрыш, который сильно напугал ребенка.
Какие 5 признаков помогают в выявлении херофобии?
· уверенность, что за радость, веселье, смех придется расплачиваться чем-то плохим;
· каждый раз при этих позитивных эмоциях человека охватывает беспокойство, тревога, страх вплоть до паники;
· избегание праздников, развлекательных мероприятий. Страдающий херофобией человек сторониться веселых компаний, людей, которые стараются его рассмешить;
· ожидание негативных событий после веселья;
· физические симптомы даже при мысли о радости. Они такие же, как и у других фобий. Это учащенное сердцебиение, ощущение ватности ног, головокружение, скачки артериального давления, дискомфорт в животе, тошнота, напряженность мышц, дрожь в конечностях и другие.
Херофобия успешно лечится. Психолог помогает в изменении сложившихся установок и проработке душевных травм.