Найти тему
Мr.Teacher

Что находится за фасадом аббревиатур или образование по простому

На комментарий своего читателя Деревенская жизнь в четыре руки, я и сделал отдельную публикацию:

попросили выполняем
попросили выполняем

ГИА-государственная итоговая аттестация или экзамены по новому (ОГЭ- 9 класс/ЕГЭ-11 класс), сама по себе ГИА странна, ведь школа учит и школа же организовывает проверку знаний своих учеников, причём учителя делают это забесплатно. Государство выделяет деньги и очень много на проведение ГИА, но учителям достаётся только 100 рублей в час в день экзамена.

Противники ГИА - люди оказавшиеся вне кормушки ГИА, или люди свято уверенные в том, что лучшая форма аттестации: это как раньше в советское время, экзамены в школе. Уверены в том, что все беды современного образования связаны только с ОГЭ и ЕГЭ.

Сторонники ГИА (ОГЭ/ЕГЭ) - люди которые заинтересованы в существующей системе аттестации, ведь согласно данным ГИА у нас не всё так уж и плохо - чиновники разных рангов, многие из родителей понимающие что их хорошо/отлично обучающийся ребёнок может поступить куда захочет/хватит баллов.

Демонизаторы ГИА - те кто обвиняют ГИА в излишней строгости процедуры, многие журналисты, те кто не читал задания никогда, пенсионеры и учёные на пенсии, истово вспоминающие благословенное советское время, многие из родителей.

Реализаторы ГИА - те кто вынужден проводить и готовить ОГЭ/ЕГЭ по роду своей деятельности, знающие что ГИА просто инструмент, понимающие, что он хоть что то измеряет, хоть как то мотивирует на учёбу выпускников, пусть и в конце учебного года, и пусть в 9 и 11 классах. Хотя бы.

ВПР - всероссийские проверочные работы, раньше были контрольные, сейчас в виде тестов как ОГЭ/ЕГЭ, но они необязательны для учеников, но обязательны для учителей и школ, проводят в 4-11 классах, делает ФИСОКО.

РДР - региональные диагностические работы, тот же ВПР, но проводят в области/республике на 30% учеников класса, не дают никакой картины, т.к. все сдают, тем более сдают только хорошисты и отличники, РДР могут проводить/проводят в компьютерном классе

ФИСОКО - сайт Рособрнадзора на котором выдают работы ВПР, контроль ОГЭ/ЕГЭ и многие другие https://fis-oko.obrnadzor.gov.ru

ППЭ - пункт приёма экзаменов: тут сдают ОГЭ/ЕГЭ свозимые выпускники из разных школ, в нескольких аудиториях сдают сотни выпускников, базируется в здании какой - либо школы.

бывает ППЭ в ТОМ (Территория в Отдалённой Местности, тут сдают только ученики своей школы, никуда не едут, далеко потому что)

что там за фасадом аббревиатур?
что там за фасадом аббревиатур?

член ГЭК (не ГЭКК из Fallout) - человек находящийся на должности члена Государственной Экзаменационной Комиссии, (это обычно просто завуч оформленный на период экзаменов) у него есть токен - флешка, с помощью которой можно загрузить ключ для расшифровки КИМ, в ППЭ обычно два члена ГЭК.

КИМ - не корейская фамилия, а задания по предмету и бланки которые заполняет выпускник на ГИА - Контрольно Измерительные Материалы, КИМ-ы придумывают в ФИРО и ФИПИ

ФИРО - федеральный институт развития образования, руководитель бывший министр образования РФ Асмолов, ФИРО - идейный вдохновитель ГИА,

ФИПИ - Федеральный Институт Педагогических Исследований, учреждение которое придумывает и формирует банк заданий для ОГЭ/ЕГЭ, каждый год они придумывают разные задания, многие с хитринкой, некоторые с ошибками.

Проходной балл - некая умозрительная величина которую вынуждены придумывать ежегодно в Рособрнадзоре чтобы показать что ученики хоть что то знают при сдаче ОГЭ/ЕГЭ. Например в 9 классе по информатике для того, чтобы сдать ОГЭ надо из 20 заданий сделать 5, по советской системе оценивания это была бы честная 1,25 балла, или кол, но у нас это твёрдая тройка. Каждый год эта величина плавает, дело в том что нужно подрассчитать какой % несдавших ОГЭ/ЕГЭ не возмутит общество, поэтому его корректируют, иногда даже в период сдачи экзаменов.

ЧП - чрезвычайное происшествие, любое событие которое получает огласку (сломал руку в школе, сдали на "2" ЕГЭ/ОГЭ, произошло нарушение на ЕГЭ/ОГЭ которое отследили, учитель сделал фото в купальнике...)

НИКО - национальное исследование качества образования, люди должны что то делать в структурах обрнадзора и различных институтов вот и придумывают исследования под эгидой НИКО, это тесты, которые ни на что не влияют при написании их детьми, а вот для учителей и школ, влияют, делают рейтинги, посылают проверки, поэтому всегда нужно чтобы эти "исследования" написались так как надо, а не так как на самом деле.

Руководитель ППЭ - человек формально отвечающий за всё в период сдачи в ППЭ, на самом деле его задача очень важна, ведь он заполняет многочисленные формы и ведомости которые нужно заполнить при каждом экзамене ОГЭ или ЕГЭ. Это не директор школы, он столько бумаг не заполнит, обычно самый быстрый и не запутывающийся в бумагах человек в школе (может быть хоть завучем, но скорее просто более менее молодая учительница) Чем быстрее и вернее научится руководитель ППЭ заполнять бумаги, тем быстрее окончится экзамен вообще в ППЭ.

РЦОИ - региональный центр обработки информации, самое главное место во всей процедуре сдачи ЕГЭ/ОГЭ. Именно оттуда приходит программное обеспечение для проведения ГИА, оттуда высылают КИМ-ы в муниципалитеты и потом их рассылают в ППЭ. Самое главное место возникновения критических ошибок, ведь именно туда стекаются все отсканированные работы и именно там работы и проверяются машинным способом. ( в моей практике был случай когда 100% работ по математике в нашей школе были сданы на "2", просто бардак был в РЦОИ, что-то там перепутали) В РЦОИ набирают на сезон сдачи ГИА работников, там творится такой ужас, о котором никто не знает, кроме работников которые там работали или работают.

МОУО - муниципальный орган управления образованием, отдел или департамент образования при муниципалитете, организация которая фактически управляет образованием в России, именно там назначают зарплаты учителям в экономических отделах, формируют бюджеты школ, утверждают учебные планы и штаты школ, представляют назначаемых директоров главе района. Зависит от наполняемости бюджета региона/района.

Министерство просвещения - организация формально остающаяся главной ответственной за образование в России, де факто см. МОУО.

Региональное министерство/департамент образования, прослойка между МОУО и Министерством просвещения РФ, нужна чтобы придумывать и рекомендовать учебные планы например с изучением национальных языков, вообще национального компонента, формирует потоки денежных средств на уровень МОУО. Проводит региональные этапы олимпиад школьников.

Если ещё что вспомню, то буду дополнять.

Почему 2019 год войдёт в историю ОГЭ как год самых массовых нарушений ГИА

ВПР может быть и выявил бы ЗПР, но не получится, он сам их и формирует

Введут или нет пятидневку в обязательном режиме?

Без лоха и жизнь плоха

Известные люди работавшие ранее учителями