Повторить чужие решения, приведшие к росту конверсии, - соблазнительный путь. Но далеко не всегда правильный. Почему не стоит делать «как у них» и над какими элементами сайта нужно работать самостоятельно, расскажем в статье.
Дизайн
Первое, что видит и оценивает посетитель, - это внешний вид посадочной страницы. Не будем говорить о том, что нехорошо маскировать свой сайт под популярные ресурсы. Такие действия регулируются законодательно. Важнее понять, почему не следует повторять решения чужих дизайнеров, всего лишь изменяя цветовую гамму и текст.
Дело в том, что дизайн посадочной страницы призван подчеркнуть преимущества конкретной компании именно для ее целевой аудитории. А даже у прямых конкурентов принципы работы с клиентами и стратегия позиционирования различаются. К примеру, для одной компании приоритетен широкий выбор сопутствующих товаров, а особенность другой – действительно быстрая доставка, над организацией которой день и ночь трудятся сотрудники call-центра, склада и автопарка. Следовательно, и привлечение клиентов ведется с выделением разных преимуществ. Тем, кто хочет купить все и сразу, важно узнать об этом как можно раньше. А любителям получить товар в самые сжатые сроки нужно сообщить о такой возможности вовсе не на странице оформления заказа.
Дизайн в этих случаях, разумеется, при соблюдении общих принципов разработки посадочной страницы, должен отличаться. Хотя бы потому, что эмоциональное восприятие удобного сайта у клиентов этих компаний не совпадает. В первом случае человек настроен на продолжительный и вдумчивый выбор – и нужно показать, что это можно сделать удобно и легко. Во втором – стоит продемонстрировать серьезный подход к доставке, может быть, показать сотрудников, рассказать о системе логистики и т.д. Одним понадобится подробное меню, другим – видеоролик. Конечно, это только пример, но суть такова: следует руководствоваться интересами своей аудитории, а не предположениями, что у конкурентов все хорошо, потому что «красивее».
Еще одна немаловажная причина отказа от копирования – необходимость выделиться среди конкурентов и запомниться потенциальным клиентам. Часто пользователи одновременно просматривают предложения разных компаний и интернет-магазинов, планируя сделать выбор позже. И существует риск просто затеряться, несмотря на привлекательные цены и выгодные условия: если человек не запомнил название и не сохранил закладку, он может узнать сайт по внешнему виду. И перепутать его с похожим.
Формы лидогенерации
В этом случае копирование рискованно потому, что вы не знаете, как конкуренты выбрали именно эту форму, почему они предлагают столько полей и оформили всплывающее окно так, а не иначе. И самое важное – даже если вы каким-либо образом узнали, насколько эффективно работает форма, отследить, что происходит с лидами дальше, крайне затруднительно.
Проблема в том, что конкуренты с равной долей вероятности могли как выбрать форму после ряда сплит-тестов, так и вообще не задумываться о ее привлекательности. Посетители чужого сайта оставляют контактную информацию из-за особенностей предложения, в силу привычки или просто потому, что им так удобно. И никто не гарантирует, что добавление или сокращение полей на вашем сайте, вызовет такой же отклик у другой аудитории.
Поэтому нужно не копировать, а тестировать разные варианты. У конкурентов можно почерпнуть идею, но без проверки нескольких решений на практике в сравнении с текущим вариантом, успеха достичь сложно. То же можно сказать о кнопках призыва к действию, навигации и других инструментах управления поведением посетителей сайта.
Контент
О нарушении авторских прав напоминать излишне. Равно как и о санкциях поисковых систем за плагиат. Вопрос в другом: стоит ли использовать те же темы и форматы контента, если они присутствуют на сайтах конкурентов?
И здесь снова нужно вспомнить об интересах целевой аудитории. Одним людям нравятся подробные обзорные статьи, другие предпочитают видеоролики, в том числе с автозапуском. Возвращаясь к приведенному примеру, предположим, что покупателям магазина с широким ассортиментом, важно разобраться, какой аксессуар подходит для выбранной модели основного товара. Следовательно, им пригодятся советы, сравнительные подборки и примеры использования. А для того, чтобы доказать скорость работы службы доставки, нужен другой контент: отзывы, примеры выполненных сложных заказов, может быть, рассказы «из жизни» курьеров.
Конечно, одно не исключает другое, но следует ориентироваться на решение вопросов, которые волнуют ваших покупателей, а не клиентов других компаний.
«Фишки»
Если на сайте конкурента установлен онлайн-чат, виджет комментирования «ВКонтакте» и кнопка «Поделиться», не факт, что именно это влияет на высокую конверсию. Важно помнить, что эти инструменты сами по себе ни на что не влияют. Суть в том, как они используются. И если нет возможности организовать круглосуточное консультирование по любым вопросам, а ваша аудитория предпочитает Facebook, не следует надеяться, что размещение тех же виджетов, что и у конкурентов, увеличит продажи.
Тысяча мелочей
Копирование сайтов конкурентов – не решение проблемы по той простой причине, что к конверсии приводит совокупность работы над сайтом, контекстной рекламой, email –маркетингом, SMM и обслуживанием клиентов. И на каком этапе конкуренты действуют удачнее, определить невозможно. Поэтому самый верный путь – это совершенствовать свой ресурс, заботясь об интересах своей аудитории и используя решения конкурентов как повод для размышления.
Больше полезных текстов о digital на нашем сайте promoteh.ru