Начало смотрите:
Часть 1. Специи и пряности. Перец
Часть 2. Специи и пряности. А-И
Часть 3. Специи и пряности. К-Л
Мускатный орех
Мускатный орех представляет собой ядро тропического дерева, обладающий ярким ароматом и пряно-жгучим вкусом. В продаже представлены как цельные ядра мускатного ореха, так и дробленые (тертый). Необходимо учитывать, что тертый мускатный орех при негерметичном хранении очень быстро теряет свой аромат.
Мускатный орех чаще всего применяется при приготовлении сладких блюд: варенья, компотов, пудингов. Приправу добавляют в мясные и овощные блюда при термической обработке в процессе варки, в соусы и салаты – в конце варки, в мучные изделия – в тесто. Важно добавлять мускатный орех в малых количествах, чтобы придать блюду тонкий пряный аромат.
Петрушка
Петрушка относится к пряным овощам и благодаря своему аромату считается универсальной пряностью. В пищу употребляются корни и листья. Кудрявая петрушка менее ароматна, чем простая.
Корень петрушки нарезают и обжаривают на сковороде с растительным маслом, затем добавляют в супы и вторые блюда. Зелень петрушки мелко нарезают и кладут в супы, котлеты, яичные блюда, салаты, посыпают готовые блюда. Листья петрушки отлично подходят для украшения блюд. В домашнем консервировании петрушку добавляют для придания аромата огурцам, грибам, помидорам, лечо. Как и укроп, петрушку используют в сушеном и замороженном виде. Предпочтительно добавлять петрушку в блюда, проходящие термическую обработку, в конце приготовления.
Розмарин
Розмарин представляет собой листья кустарника, расположенные на верхней части ветвей, обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом.
Добавляется розмарин в салаты, к жареному мясу, птице, к капусте (белокочанной, брюссельской, цветной). Не стоит класть приправу в рыбные блюда и маринады, розмарин плохо сочетается с лавровым листом.
Тмин
Тмин – семена растения семейства зонтичных, обладающие специфическим запахом, имеющие горьковатый, слегка жгучий вкус. Тмин употребляется в пищу как в целом, так и молотом виде.
Семена тмина используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляют в супы, квашенную и тушенную капусту, при засолке помидоров и огурцов, кладут в квас, мясные блюда.
Укроп
Укроп является наиболее популярной пряной травой семейства зонтичных, с высоким содержанием эфирных масел. Примечательно, что в Древней Греции из него делали букеты и дарили женщинам, использовали для приготовления благовоний.
В кулинарии употребляется свежая, сушеная и замороженная зелень, семена и соцветия. Свежий укроп можно добавлять практически в любые мясные, рыбные и овощные блюда, супы, отлично подходит для украшения. В случае термической обработки свежий укроп кладется в конце приготовления, в то время как сушеный – за 10-15 минут до окончания варки. Соцветия укропа используют при засолке огурцов, помидоров, капусты. Семена укропа обладают более выраженным ароматом по сравнению с зеленью, добавляются в супы, для засолки капусты, в рыбные блюда.
Чеснок
Чеснок – пряный овощ с резким запахом и дольчатой луковицей. В пищу используются головка и перо (листья), употребляется в свежем и сушеном виде.
Запах и аромат чеснока исчезает при длительной термической обработке, как и полезные свойства. Отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, незаменим при засолке огурцов, помидоров, сала, при приготовлении супов (класть за пару минут до готовности), студней и холодцов. Чеснок маринуется и может выступать как самостоятельное блюдо.
Сушеный чеснок используется при термической обработке продуктов (при жарке и тушении мяса, птицы, варке супов) и добавляется за 5-7 минут до готовности.
В лечебных целях чеснок используется как средство для профилактики простудных заболеваний.
Оригинал статьи размещен на сайте Справочник хозяйки.