В ночь с Великой среды на Чистый четверг ежегодно я готовлю четверговую соль. На этой неделе такая ночь будет у католиков и протестантов, а православные готовят четверговую соль в ночь с 24 апреля на 25 апреля. Подготовиться заранее полезно всем.
Список с пояснениями, что еще обязательно нужно сделать в Чистый четверг - смотрите у меня на сайте.
Этапы приготовления четверговой соли
1. Готовка проводится в ночь со среды на четверг. Нужно быть в хорошем благостном расположении духа, не желать никому зла, настроиться на позитив.
2. Для приготовления берется пачка крупной соли без добавок, максимально натуральный продукт ищите в магазинах.
3. Для нагрева традиционно бралась чугунная сковорода. Но не у каждой хозяйки на кухне сегодня есть эта утварь, так что, подойдет обычная духовка (предварительно нагреть до 200 градусов).
4. Укроп, мякиш ржаного хлеба и мяту будем использовать как добавки.
5. Четыре стандартные булки хлеба нужно взять на килограмм соли, плюс добавить по сто грамм описанных выше трав.
6. Мякиш вымочить в воде, хорошенько отжать и смешать с солью, добавив на максимум измельченные травы.
7. Теперь высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу.
8. Далее сложить соль в чистый мешочек из натуральной ткани и отложить до Чистого четверга. В Чистый четверг с солью проводится много обрядов - смотрите на моем сайте.
Нужно понимать, что этот обряд не имеет ничего к церковным традициям и сохранился он в народе как поверье. Я лишь хочу напомнить, что силу в вашей жизни будет обязательно иметь то, во что вы верите!
А еще на Чистый четверг считают деньги - чтобы они всегда в доме водились. Подсчет проводится трижды и первый раз - на самом рассвете, так что не проспите. Как считать - подробно расписано у меня на сайте.