Хронический стресс негативно влияет на внимание, память, когнитивные способности. Люди, которые испытывают хронический стресс, быстрее выходят из себя и чаще находятся в состоянии тревоги.
Давайте сначала разберем природу стресса.
Стресс - мощная неспецифическая реакция на внешние раздражители, еще ее называют реакция “бей или беги” (раньше у наших предков было 2 выхода - бежать или сражаться).
Стресс выводя организм из гомеостаза (постоянства внутренней среды), пытается “спастись” любой ценой и тратит ресурсы, не считая.
Одновременно в кровь выбрасываются гормоны стресса - сначала адреналин, потом подключается “долгоиграющий” кортизол, который оказывает негативное влияние на все системы организма - нервную, иммунную, эндокринную, и меняет химический состав мозга, разрушая его.
И если кратковременный стресс полезен (его еще называют эустресс), потому что он мобилизует организм, помогает быстро сфокусироваться, то хронический стресс, разрушая синаптические связи между нейронами, приводит к таким последствиям как:
- усиление тревоги,
- ухудшение памяти и когнитивных способностей,
- снижение способности контролировать стресс,
- снижение концентрации, неспособность сосредоточиться на решении задач,
- развитие тяжелых форм депрессии,
- увеличение риска развития деменции.
И это далеко не полный список последствий хронического стресса.
Поэтому так важно снижать его влияние, а в этом вам помогут дыхательные практики, медитация, различные виды физической нагрузки (от занятий в тренажерном зале до йоги и пеших прогулок перед сном) и др.