Для тех, кто забыл или просто в танке (и вести не доходят), психосоматика – это такой класс заболеваний, когда влияют и психика (психо-), и тело (сома-).
При этом их "раздербанить" и объяснить, кто первый начал, невозможно.
К психосоматическим исходно причисляли всего 7 заболеваний (и обозвали их "Чикагской семеркой болезней", см. на Википедии). Сейчас данные уточняются (и да, там печалька, до 65% пациентов, обратившихся к обычному участковому терапевту, имеют психологический аспект проблемы – ссылку на подтверждение уже не найду, но исследование было солидное.)
В итоге есть психика и соматика, две части человеческого "я". Искусственно противопоставленные ради того чтобы изучить и то, и другое. И теперь потихоньку соединяемые вместе (хотя по факту они и так едины – у каждого из нас).
Что новенького в психосоматике?
Один из интересных подходов – профессора Аммона (2000, представляете, почти 20 лет назад описано). Он утверждает, что человек получает изначально некое структурное нарушение "я" (личности), обычно – в детском возрасте.
Но до поры до времени скрывает это, компенсируется и в общем-то справляется.
Пока не наваливается стресс такой силы (а у кого их в жизни было мало?), что "подпорки" не выдерживают и обваливаются.
И поскольку у человека не было адекватного ответа "кто я" и навыка этот ответ находить, то получается следующее.
Вместо того чтобы определять себя в ситуации человек начинает пристально вглядываться в то, что с ним происходит.
Цитируется по книге Малкиной-Пых (известная пишущая психолог):
Что имеем?
Человек получил травму "там и тогда", но носит ее с собой как часовую бомбу "здесь и сейчас". При этом он работает (и сталкивается с трудностями), создает пару, семью, растит детей (трудности), может приобретать/продавать недвижимость и движимое имущество с разным успехом (обманули, не то, крах ожиданий).
И в любой момент, как только он не сможет и, главное, не захочет отвечать на сложный вопрос "и кто я после этого" (т.е. ассимилировать, укладывать внутри себя этот опыт), он может заболеть психосоматикой.
И не верьте спискам, что левая пятка болит из-за женской опоры, а правая – из-за отсутствия опоры на мужскую линию или свою часть. Все эти перечни заболеваний не работают.