Сегодня международный день Мальбека, поэтому за завтраком предлагаю его обсудить, а за ужином непременно насладиться бокалом.
Мальбек — красный сорт винограда родом из Франции.
Вина из него получаются полнотелые, с интенсивным фруктовым ароматом, танинные, с хорошей кислотностью и часто более высокой крепостью.
В аромате преобладают: слива, черная смородина, голубика, ежевика, вишня, фиалка, какао и табачный лист.
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ:
Во Франции Мальбек также известен как Cot (Кот), а в Каоре его еще называю Auxerrois (Оксеруа). Французский Мальбек — это конечно же Юго-Запад, Каор.
Мальбек тут является основным сортом. Вина из него получаются очень темные, мощные и танинные. В аромате преобладает красная и черная смородина, слива и лакрица. Часто мальбек получается грубоватым и к нему добавляют Мерло. Так же распространен ассамбляж 70% Мальбек, 30% Мерло и Таннат. Мальбек очень любит бочку, в Каоре для придания благородства и устранению чрезмерной дерзости используют барикки. (французская бочка 225 л).
Но сейчас с Мальбеком ассоциируется Аргентина (Мендоса). Местный терруар очень пришелся по вкусу Мальбеку. Дело в том, что виноградники Мендосы находятся намного выше над уровнем моря, чем в Каоре. Большое количество солнца, ветра и ночных перепадов температур очень пошло на пользу на Мальбеку. И сегодня 75% вин из Мальбека производится в Аргенине. Букет аргентинского Мальбека отличается более выразительными фруктовыми нотами, преобладают вишня, ежевика, джемовые и цветочные оттенки. Аргентинский мальбек танинный, с выразительной кислотностью и более питкий.
Также Мальбек культивируют в США, Чили, ЮАР, Австралии, России.
К Мальбеку подойдут бордосские бокалы — 300-500 мл.
Температура подачи: 16–18°С.
Гастрономия: стейки и мясо на гриле, утка с ягодным соусом, дичь, ягненок, блюда с грибами и твердые сыры.