Масло льна по праву является лучшим источником полинасыщенных жирных кислот Омега-3. Оно даже смогло переплюнуть рыбий жир, который долгие годы в представление граждан был флагманом по содержанию ПНЖК Омега-3.
Роль ПНЖК Омега-3 в организме очень велика. Во первых это единственные жиры, которые будут помогать сжигать жиры на вашем теле!!! Во вторых без жиров не происходит синтез гормонов, что очень важно для вашего здоровья. В третьих их роль велика в сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системе. А так же они участвуют в деятельности желёз внутренней секреции.
Конечно же содержание ПНЖК Омега-3 в рыбьем жире больше. На 100 грамм продукта аж 99,8 грамма, фактически 100% результат. У Масла льна более низкий показатель, всего 53,4 грамма на 100 грамм продукта.
Но, у рыбьего жира есть один очень важный негативный фактор. Изготавливается он из печени морских рыб, печень является фильтром рыбы, поэтому зачастую в рыбьем жире находят очень вредные вещества, например такие как ртуть. Что согласитесь будет очень вредно для вашего организма. Есть выход, покупать не РЫБИЙ жир, а РЫБНЫЙ.
Рыбный жир делают не из печени, а из мяса рыбы. За счёт этого содержание вредных веществ уходит к нулю, но и концентрация ПНЖК Омега-3 падает сильно. Да и найти в аптеках его будет гораздо сложнее. Из личного опыта могу сказать что фармацевты старой закалки долго смеялись над моей просьбой дать мне именно рыбный жир, а не рыбий. Говоря что такого препарата попросту не существует.
Ещё одним плюсиком в пользу льняного масла будет его цена. За бутылочку объёмом 250 мл, вам придётся отдать примерно 100 рублей. Когда цены на рыбий жир, будут гораздо выше.
Я долгое время принимал льняное масло прям из бутылки, выливал в столовую ложку и запивал водой, но масло имеет горьковатый вкус, и скорее всего у большинства людей сможет вызвать отвращение. Сейчас же появилась новая форма выпуска. И льняное масло можно купить в капсулах, что значительно упрощает его приём.
Так же если вы являетесь любителем гречки, обязательно попробуйте добавить ложечку льняного масла в кашу. Это увеличит пользу продукта, а так же предаст гречке интересный вкус.
Питайтесь вкусно и полезно!