Сейчас для нас это звучит странно, но в начале ХХ века создатели мотоциклов даже не задумывались о том, чтобы навешивать на них облицовочные панели. И вовсе не потому, что не хотели прятать “механическую красу” — просто чинить было не удобно!
Только в 20-е годы начало приходить осознание о необходимости капотировки, и причиной тому стало несовершенство моторов. Дело в том, что масло, которое сгорало в моторе, попутно щедро разбрызгивалось на ноги водителя — так вот первые капотировки прежде всего являлись защитой от этого масла. Была даже такая примета: "если из машины не сочится масло, значит оно закончилось" :)
Поначалу облицовки представляли собой штампованные, почти плоские (иногда с ребрами жесткости) стальные панели. Тяжелые и неуклюжие, они ни у кого не вызывали восторга. Ко всему прочему, капотированные мотоциклы и стоили дороже, ведь для изготовления панелей нужно дорогостоящее прессовое оборудование, краска и тому подобное.
Самыми популярными “закрытыми” мотоциклами в период между мировыми войнами стали английские мотоциклы фирмы Francis-Barnett. Почему? Да потому, что эта компания специализировалась на изготовлении кузовных панелей для автомобильной промышленности, а продукция массового производства, как известно, всегда дешевле.
К 30-м годам технологи научились способам глубокой вытяжки стального листа, и это сразу благоприятно отразилось на формах мотоциклов: они приобрели глубокие крылья и объемные каплевидные бензобаки.
Однако тогда это была лишь дань моде на форму — и ничего больше. По-настоящему обтекаемостью в 30-е годы занимались только создатели рекордных мотоциклов, которые всегда руководствовались научным подходом и даже продували мотоциклы в аэродинамической трубе.
Как ни странно, гоночные мотоциклы долгое время оставались, так сказать, “не у дел”, и только к началу 50-х годов они начали обрастать объемными воздухозаборниками, высокими ветровыми стеклами и обтекателями, закрывающими всю переднюю половину мотоцикла. Благодаря этому максимальная скорость машины возрастала более чем на 30 км/ч!
Различалось два основных типа обтекателей: “Гран-при” и “бикини”. Классический обтекатель типа “Гран-при” с тактично вписанной большой круглой фарой доминировал в облике первых спортбайков и стал непременной принадлежностью всех гоночных машин.
А “бикини” - это маленькие полуобтекатели закрывающие фару и объединенные с небольшим ветровым стеклом.
Со временем ветровые стекла увеличивались, уже лучше защищая водителя от воздушного потока и позволяя ездить не только "в позе эмбриона", но и слегка разогнувшись.
Но, как известно, у всех вкусы разные, поэтому мотоциклетное сообщество неминуемо разделилось на любителей “пластика” и почитателей классических “железных коней” с минимальной облицовкой. А как по-Вашему, чем этот “тюнинг” является - роскошью или насущной необходимостью?
Интересное в "МотоМире":
• Пожарный трицикл Moto Guzzi E.R.
• Официальный художник компании Harley-Davidson
• Самая первая машина BMW в истории!
Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание! Ждем Вас в нашем музее!