Найти тему
Филипп Богачев

7 способов помнить долго

Способность запоминать и вовремя извлекать из памяти нужную информацию - весьма ценное качество, способное повлиять на жизнь и карьеру. Как сделать это наилучшим образом и без лишних усилий?

На первый взгляд, память – не самое важное свойство организма, второй, а то и третий ряд личностных характеристик. Но если вдуматься, именно память делает нас теми, кто мы есть. Иммунитет – память о перенесенных болезнях, характер – память о прожитой жизни, деловая репутация – память об умении строить бизнес.

На человека ежедневно обрушиваются тонны информации. Если бы не способность мозга защищать нас и использовать специальные механизмы для того, чтобы забывать ненужное, мы бы очень быстро оказались в сумасшедшем доме. Наше сознание старается сохранить нас в относительно здоровом и вменяемом виде, поэтому все получаемые новые данные хранятся в оперативной памяти.

Она очищается очень быстро, ведь необходимо освободить место для новой информации. Еще 100 лет назад Герман Эббингауз писал о том, что всего через час мы забываем больше половины усвоенной информации. Для того, чтобы запомнить что-либо на длительный срок, необходимо перевести знания в долгосрочную память.

Вот 7 способов сделать это.

  • Используйте интервальные повторения

Эта методика была разработана на основе исследований Эббингауза и нередко используется студентами во время сдачи сессии. Но она может быть полезна для запоминания любого нового материала.

-2

Для того, чтобы запомнить информацию быстро, повторите материал через 15-20 минут после изучения, затем через 6-8 часов после изучения и последний раз повторите его через сутки после изучения. Этот вариант можно использовать перед важными переговорами с заказчиками или потенциальными партнерами, чтобы освоить всю нужную информацию по конкретному вопросу.

Для того, чтобы запомнить информацию надолго, повторите материал сразу после изучения, затем через 20-30 минут, 3-е повторение через день после изучения, 4-е - через 2-3 недели, 5 повторение через 2-3 месяца. После этого мозг начинает считать эту информацию полезной и важной, раз вы возвращаетесь к ней снова и снова, и запоминает ее.

2. Взаимодействуйте с информацией разными способами

Чем больше различных вариантов контакта с информацией вы создаете, тем надежнее она откладывается в памяти. Можно сделать краткое резюме и записать его на диктофон. Этот способ включает разные типы памяти: сначала вам надо обработать информацию, потом начитать ее на диктофон, а затем усвоить на слух.

-3

Если вам не хочется возиться с аудиозаписями или вы терпеть не можете свой голос, попробуйте сделать конспект. Маленькая деталь: он должен быть написан ручкой на бумаге, а не на экране ноутбука. Исследователи Принстонского и Калифорнийского университета доказали, что в таком режиме студенты лучше запоминали информацию и быстрее разбираются в важных концептуальных вопросах. Вероятно, дело в том, что во время записи от руки мы не стенографируем, а формулируем основные мысли своими словами. К тому же отсутствие телефона, или ноутбука позволяет не отвлекаться на постоянные извещения.

3. Переключайтесь с одной темы на другую

Большинство из нас не способны оставаться сосредоточенными длительное время. Предложите своему мозгу возможность переключиться прежде, чем он захочет сделать это сам - и потянет вас проверять соцсети или пить чай. Самый удобный временной отрезок для коротких усвоений материала – 15 минут.

Если вы готовитесь к публичному выступлению, и выучили текст к презентации за 15 минут, самое время заняться другим делом. Например, проверить технику, чтобы она не подвела вас в самый неподходящий момент.

-4

4. Настройтесь на проверку знаний

Человек довольно ленивое создание. Если над ним не стоит надсмотрщик, он не захочет утруждать себя долговременным запоминанием. Создайте такого надсмотрщика: пригрозите мозгу дальнейшей проверкой знаний или необходимостью кому-то их передать.

Если вы будете уверены, что потом придется отчитаться о полученной информации, она запомнится в два-три раза лучше.

Примерно так же работает необходимость объяснить кому-либо новый материал. В этом случае мы автоматически выделяем ключевые мысли, стараемся структурировать информацию и дополнить ее понятными примерами. Не просто слушайте вебинар по маркетингу, а готовьтесь обучить ему коллегу. Вы увидите, что усвоение материала станет гораздо более глубоким и ответственным.

5. Спите во время уроков

Известно, что информация, прочитанная перед сном, запоминается лучше. Оказывается, этот факт можно использовать и спать в промежутках между усвоением новой информации. Разные исследования подтвердили: ели поспать днем не больше часа, то способность к запоминанию улучшается в 5 раз. Вы запомните материал быстрее и будете помнить его дольше, если в перерывах между обучением будете спать.

-5

Это можно использовать даже на работе, интенсивно осваивая новое перед обеденным перерывом, а затем позволить себе 15-20 минут подремать.

6. Меняйте систему тренировок

Даже если вы нашли методику, которая идеально вам подходит, не зацикливайтесь на ней, применяйте разные подходы для наилучшего усвоения материала. Одни и те же шаблоны со временем теряют эффективность. Если вы привыкли запоминать с помощью визуализации, попробуйте изучение на слух. Обожаете писать конспекты? Вместо этого пару раз создайте ассоциативную карту mind map. Это не только расширит ваш ассортимент методик по запоминанию, но и позволит памяти работать более продуктивно.

7. Запоминайте имена и профессии с помощью ассоциаций

Нетворкинг или вечеринка, презентация нового продукта компании для нескольких клиентов или участие в конференции. Все эти ситуации объединяет одно: вы знакомитесь с большим количеством незнакомых людей. Наладить с ними контакт важно, но имена и фамилии мгновенно выветриваются из головы. Вы бы с удовольствием завязали неформальную беседу, но не уверены, кто сидит рядом с вами – Степан Арнольдович, который управляет дистрибьюторской фирмой или шеф-повар Александр Сергеевич.

Попробуйте связывать новую информацию с привычной, запоминая имена и должности с помощью ассоциаций. Например, превратите шеф-повара Александра Сергеевича в «Пушкина на кухне».

-6

Какой материал для ассоциаций можно использовать? Во-первых, вашу собственную жизнь: имена и фамилия родственников, друзей, знакомых. Если вашего первого тренера по футболу звали Степан Арнольдович, то проблем с запоминанием главы дистрибьюторской компании у вас не возникнет.

Во-вторых, задействуйте ваш культурно-исторический багаж. Имена политиков или певцов, персонажей любимых романов или героев сериалов – все идет в дело.

В-третьих, обыгрывайте первые буквы имени. Придумайте глагол, начинающийся с той же буквы, что и имя представленного человека: Артем аккомпанирует, Глеб горит и пр. Главное, создать в голове соответствующий образ-картинку – в этом случае ассоциация четко свяжет подсказку с конкретной личностью.

А какие способы запомнить информацию используете вы? Поделитесь своими лайфхаками!

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев