Часто ли вы делали работу за кого-то? Задевали ли вас слова окружающих, но вы продолжали молчать? А были ли у вас ситуации, что вы откладывали свои дела в долгий ящик по просьбе других?
Если вы положительно ответили хотя бы на часть вопросов, то новость у меня неутешительная. Вы просто не знаете своих личных границ. Но это не беда, ситуацию можно легко исправить! Нужно лишь понять, что такое личные границы.
Итак, понимать личные границы — это значит чётко различать, как с вами можно обращаться и как нельзя.
Только в таком случае через вас не будут переступать и будут уважать. Но плата за успех высока — будьте готовы, что многие отвернутся от вас, поняв, что больше не смогут вами управлять.
Шаг 1:
- определите личные границы.
Чтобы что-то отстаивать, вы должны понимать, за что вы боретесь. Вспомните все неприятные ситуации, которые случались с вами в последнее время. Возможно, вы ждали друга больше пятнадцати минут? Может, на вас сорвался коллега, а вы молчали в ответ? Таких ситуаций море. Вспомните их и выпишите на листочек. Это поможет понять, что вы не станете принимать от других.
Предположим, у вас собрался целый список. Например:
- Мне не нравится, когда люди опаздывают.
- Я не люблю, когда на меня кричат.
- Я терпеть не могу угрозы.
Естественно, ваш список может быть и больше. Но суть, надеюсь, вы усвоили.
Вы уже написали свой небольшой список неприятных ситуаций? Если да, то теперь давайте разбираться.
Шаг 2:
- составьте новые правила. Как вы будете реагировать в повторяющихся ситуациях нарушения границ по-новому?
Например:
- Мне не нравится, когда люди опаздывают. Если человек задерживается больше, чем на 15 минут, я начинаю заниматься своими делами. Позвоню ему и сообщу, что у меня слишком много дел, чтобы ждать его.
- Я не люблю, когда на меня кричат. Мягко и тихо говорю: «Я не люблю, когда со мной говорят на повышенных тонах, будь добр, говори тише». В случае продолжения крика встать и уйти.
- Я терпеть не могу угрозы, отвечаю кратко и ясно: «Я не общаюсь с людьми, которые опускаются до угроз».
Шаг 3:
- начните отстаивать свои границы.
Тут-то многие и впадают в ступор. Одно дело, представлять себе, как ты даёшь отпор начальству, а другое — дать его. Наберитесь силы воли и терпения, ведь далеко не сразу вы научитесь отставить себя и свои принципы. Но откладывать этот шаг — плохая идея.
Всегда помните: «Терпение и труд все перетрут».
Для самодиагностики представляю это видео, которое поможет вам протестировать себя по пяти признакам на наличие уступчивости: