Найти в Дзене
Михаил Костин

Новый китайский ресторан Дружба на старом месте

Оглавление
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 3.8

Как вычисляются оценки?

Знакомый закуток между метрополитеном и ТД «Дружба». Знакомая красная вывеска. Знакомый вход в подвал, к которому многие годы стекались туристы из Китая и любители аутентичных китайских вкусов.

Казалось бы, все как всегда, будто бы не было неожиданного закрытия, реинкарнации под другим названием и недавнего открытия новой версии китайского ресторана «Дружба».

Читайте также: Старый Сычуань - новая дружба

Подходя к затемненным стеклянным дверям, я ожидал увидеть старый потрепанный интерьер, дешевые декорации и много-много китайцев, но внутри меня поджидал сюрприз.

Интерьер и атмосфера

Гостей китайцев я в обед там не обнаружил, как не обнаружил я и следов прошлой «Дружбы». В отремонтированном помещении 20-й век уступил место веку 21-му.

Слева гардероб, впереди компактное аккуратное фойе, чуть дальше новая барная стойка и два современных обеденных зала: один с обычной посадкой, другой с конвейером и горелками для «Хо Го», или китайского самовара.

Конвейер
Конвейер

Более того, за белой внутренней стеной разместились отдельные кабинеты на большие компании и модные туалеты.

-2

Глазея по сторонам, словно советский командировочный, впервые оказавшийся в Лувре, я прошел сквозь резную арку (похожая арка была в ресторане Харбин) и уселся в обычном зале, заставленном кабинками, столами с расписными стеклянными столешницами и аккуратными стульями с бело-синими узорами.

Зал
Зал

За спиной у меня красовалось большое панно с цветами, с одного боку подмигивали настоящие китайские маски, а с другого — хогошный зал с конвейером, по которому мимо рядов высоких стульев катались многочисленные яства в пластиковых контейнерах.

Отсутствие окон никаких неудобств не создавало, поскольку освещение было полноценное. Из динамиков играла тихая музыка. Температура была комфортная. Запахи кухни не досаждали. Однако расстояния между столами оставляли желать лучшего.

Еда

Меню в «Дружбе» 2.0 тоже обновилось и перебралось на планшеты. Тыкаешь на фото блюда, выбираешь количество, «кидаешь» заказ в корзину, и нажатием кнопки отправляешь список на кухню. Правда, сразу понять, как что работает, сложно, а официанты ничего разъяснять и показывать не спешат.

Планшет с меню
Планшет с меню

Подборка блюд типично китайская, но не такая обширная как раньше. Аутентичности поубавилось, однако базовые популярные позиции остались. Раздел «Хо Го» получил достойное оформление и содержание. Цены выше среднего, но порции большие.

Отдельная цена для конвейера «Хо Го» (он же линия самообслуживания в меню): 1300 рублей за неограниченное пользование.

Жареные пельмени с говядиной, 550 ₽
Жареные пельмени с говядиной, 550 ₽

«Жареные пельмени с говядиной» (550 руб.) отличались от фото в меню бледностью корочки. Прибыли они командой из 15 достаточно крупных конвертиков. Тесто упругое, без дырок. Начинка мясная, пряная. Сока много.

Салат из битых огурцов, 450 ₽
Салат из битых огурцов, 450 ₽

«Салат из битых огурцов» (450 руб.)– гора хрустящих зеленых огурцов, купающихся в солоноватом чесночном соусе. Вкусно, свежо и звонко.

Говяжий суп с овощами, 300 ₽
Говяжий суп с овощами, 300 ₽

«Говяжий суп с овощами» (300 руб.) – легкий бульон, добротное наполнение, отчетливый мясной вкус, нежное яйцо, сочные упругие грибы и сдержанные специи.

Хо го (самообслуживание), 1300 ₽
Хо го (самообслуживание), 1300 ₽

Не оставил я без внимания и конвейер «Хо Го» за 1300 рублей. Мой набор включал индивидуальную кастрюлю с острым бульоном, отдельный соус и любые яства, которые проезжали мимо. Общее впечатление — вкусно и увлекательно.

Утка по-пекински, 2500 ₽
Утка по-пекински, 2500 ₽

«Утка по-пекински» (2500 руб.) явно приготовили заранее, а для меня всего лишь разогрели. Кожица местами была сухая, а местами – вялая и без хруста. Мясо тоже получилось разное: по краям жесткое и заветренное, ближе к центру сочное. Блинчики не липкие и не резиновые. Соус насыщенный, сладковатый. Овощная нарезка свежая. Съедобно, но до идеала – как до канадской границы на собаках.

Говядина по-сычуаньски, 950 ₽
Говядина по-сычуаньски, 950 ₽

«Говядина по-сычуаньски» (950 руб.) – большое красивое блюдо с калейдоскопом специй внутри. Мяса положили много. Густота и насыщенность соуса-бульона похвальные. Перец чили яркий, кусачий, но не грубый.

Жареный рис с яйцом и овощами, 300 ₽
Жареный рис с яйцом и овощами, 300 ₽

«Жареный рис с яйцом и овощами» (300 руб.) – обильная порция маслянистого риса, в который закрались еще ветчина и мелкие креветки. Вкусовой баланс ровный, без отклонений. Рис не сухой. Яйцо не подгоревшее. Овощи не грубые. Креветки и ветчина в тему.

Баранина по-пекински, 850 ₽
Баранина по-пекински, 850 ₽

«Баранина по-пекински» (850 руб.) – миска мелко порубленной, почти хрустящей баранины в ярких специях плюс восемь рисовых лепешек, которые, к сожалению, слиплись и не желали раскрываться, а ведь именно их хотелось наполнить начинкой и отправить в рот. Но даже с этим недостатком было вкусно и остро.

Бананы в карамели, 550 ₽
Бананы в карамели, 550 ₽

«Бананы в карамели» (550 руб.) порадовали правильной подачей. Запанированные бананы в горячей мягкой карамели появились вместе с чашкой ледяной воды, в которую нужно было макать бананы, чтобы карамель застыла и приобрела звонкий хруст. Сами бананы вышли сладкими и мягкими. Панировка тонкая, не рваная и не сухая.

Вода Natia 0.33 б/г, 250 ₽
Вода Natia 0.33 б/г, 250 ₽

Наценка на воду составила х2.7 (92₽ в магазине МосНапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание было многочисленное, старающееся, но не всегда внимательное. Пояснений по работе с планшетом-меню персонал в зале не давал, про блюда и «Хо Го» не рассказывал. Информацию приходилось вытягивать наводящими вопросами.

Очередность подачи блюд дамы путали, за напитками следили изредка, зато про грязную посуду не забывали и даже меняли приборы. А еще, как оказалось, в ресторане брали плату за выдачу еды "на вынос". В моем случае в чеке фигурировала позиция "- с собой", которая обошлась мне в 350 руб, так что будьте внимательны.

Итог

Создатели новой «Дружбы» не только удивили, но еще и порадовали современным подходом к китайской кухне, в котором нашлось место и конвейеру «Хо Го», и большим порциям, и вкусным блюдам. Осталось довести до ума «Утку», убрать кое-какие шероховатости в обслуживании гостей – и можно вступать в борьбу за первые места среди китайских ресторанов Москвы.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.