Японские ножи по праву считаются одними из лучших в мире. Это связано с историей Японии. Культ холодного оружия в этой стране испокон веков занимает лидирующие позиции. Не остались в стороне и кухонные ножи.
Сегодня речь пойдет об одном из самых лучших видов японских поварских ножей - Сантоку. Что это за ножи такие? И почему на них стоит обратить внимание? Читайте в этой статье.
В переводе с японского Сантоку обозначает "нож трех добродетелей". Вы, наверное, догадались, что число "три" в оригинальном написании обозначено этим иероглифом 三. Речь идет о трех превосходных возможностях этого ножа: крошить зелень, резать овощи и рубить мясо.
Ножи Сантоку имеют несколько уменьшенную по сравнению с классическими поварскими ножами длину. Стандартной считается длина в 188мм.
Особенностью этих ножей является то, что они имеют характерное скругление на клинке, по нему легко можно определить нож Сантоку. Ширина клинка делается значительно большей по сравнению с шириной рукояти, таким образом, чтобы центр тяжести ножа приходился на наиболее используемую для резки часть лезвия. Это делает нож более удобным и послушным в точных движениях.
А само лезвие имеет более острую заточку ближе к острию.
Ножи Сантоку обычно имеют углубления на лезвии, делается это для того, чтобы кусочки разрезаемого продукта не прилипали к клинку.
Кстати, о том, какой нож лучше использовать для сыра, чтобы он не приставал к ножу, и его резка не превращалась в мучение, читайте в другой моей статье.
Но самое главное, что выделяет ножи Сантоку и японские ножи вообще - это их ни с чем не сравнимый дизайн. Просто посмотрите на эту гравировку и оформление.
О том, какие виды кухонных ноже обязательно должны быть у вас читайте здесь. На этом все, до новых встреч, подписывайтесь на канал.