Найти тему
Кnife Club

Кухонный нож Сантоку 三徳包丁

Японские ножи по праву считаются одними из лучших в мире. Это связано с историей Японии. Культ холодного оружия в этой стране испокон веков занимает лидирующие позиции. Не остались в стороне и кухонные ножи.

Японская девушка с мечом
Японская девушка с мечом

Сегодня речь пойдет об одном из самых лучших видов японских поварских ножей - Сантоку. Что это за ножи такие? И почему на них стоит обратить внимание? Читайте в этой статье.

Кухонный нож Сантоку
Кухонный нож Сантоку

В переводе с японского Сантоку обозначает "нож трех добродетелей". Вы, наверное, догадались, что число "три" в оригинальном написании обозначено этим иероглифом 三. Речь идет о трех превосходных возможностях этого ножа: крошить зелень, резать овощи и рубить мясо.

Ножи Сантоку имеют несколько уменьшенную по сравнению с классическими поварскими ножами длину. Стандартной считается длина в 188мм.

-3

Особенностью этих ножей является то, что они имеют характерное скругление на клинке, по нему легко можно определить нож Сантоку. Ширина клинка делается значительно большей по сравнению с шириной рукояти, таким образом, чтобы центр тяжести ножа приходился на наиболее используемую для резки часть лезвия. Это делает нож более удобным и послушным в точных движениях.

-4

А само лезвие имеет более острую заточку ближе к острию.

Ножи Сантоку обычно имеют углубления на лезвии, делается это для того, чтобы кусочки разрезаемого продукта не прилипали к клинку.

Углубления на лезвии
Углубления на лезвии

Кстати, о том, какой нож лучше использовать для сыра, чтобы он не приставал к ножу, и его резка не превращалась в мучение, читайте в другой моей статье.

Подарочный нож Сантоку
Подарочный нож Сантоку

Но самое главное, что выделяет ножи Сантоку и японские ножи вообще - это их ни с чем не сравнимый дизайн. Просто посмотрите на эту гравировку и оформление.

О том, какие виды кухонных ноже обязательно должны быть у вас читайте здесь. На этом все, до новых встреч, подписывайтесь на канал.