Обновление внешнего вида знаменитой "буханки" на Ульяновском автозаводе собирались провести ещё в начале 70-х, но из-за долгого согласования в различных инстанциях планы сдвинулись и автоматически перенеслись на 1974-й год. Учитывая, что в это время конструкторский отдел был занят выполнением оборонных заказов - разработкой документации по автомобилям, которые нам известны под индексами УАЗ-3170 и УАЗ-3907, работы по новому дизайну машины заказали тогда ещё малоизвестному автомобильному дизайнеру Питеру Стивенсу. В техзадании поручалось подготовить несколько вариантов рестайлинга внешнего вида, при этом все варианты предусматривали сохранение главных элементов силового каркаса кузова и ходовой части, чтобы при внедрении дизайнерских изменений не пришлось надолго останавливать конвейер. Был оговорён и гонорар - 4620 английских фунтов за каждый планшет, включающий в себя эскизы, компоновочные чертежи, набор скетчей и расчётов.
Как нам с вами сейчас известно - обновления так и не произошло. Молчаливые свидетели УАЗовского "постоянства" до сих пор ездят по дорогам страны.
Однако, отметим, что Питер Стивенс добросовестно выполнил порученные ему работы, но почти все они допускали только наличие довольно "лаконичных" штрихов к существующему облику, созданному ещё в 50-е годы Владимиром Арямовым, такие как - вертикальные молдинги на фальшрадиаторной решётке, такие же молдинги, но сходящиеся от фар к центральной части по диагонали, плюс несколько подвариантов окраски передней части.
Недавно английский аукционный дом Bonhams выставил на торги автомобиль, который получил пятый(последний) вариант оформления передка. Его Стивенс изготовил на реальной машине Ульяновского завода самостоятельно, по своей инициативе. Обратите внимание, на этой машине П.Стивенс установил подфарники несколько иной формы, похожие на заводе ввели только спустя десять лет, в середине 80-х.
Автомобиль с 1975-го года находился в доме его родителей и по своему прямому назначению использовался крайне редко.
Автомобиль купил коллекционер, пожелавший остаться неизвестным за сумму 17.500 евро.
Фото автомобиля "Ангару №1" предоставил паблик ahmedov art. Снимок сделан примерно в середине 80-х для чехословацкого журнала "Svet motoru".