Поездка в Нижний Новгород получилась, благодаря инициативе моей подруги. Билеты брали за неделю до поездки. Видимо в связи с Чемпионатом по футболу 2018, цены подскочили до красной отметки с восклицательным знаком. Поэтому мы решили ограничиться одним днем этого незабываемого мини путешествия.
В 7.30 утра мы сели на скоростной поезд "Ласточка" по направлению Москва-Нижний Новгород. Время в пути около четырех часов. Поездка на автомобиле заняла бы 6-7 часов.
Поезд оказался довольно комфортабельным с удобными мягкими сидениями, большими окнами и кондиционером. В каждом вагоне есть туалет. Так же во время пути проходят проводники, предлагая чай, кофе, бутерброды и прочие перекусы.
В 11 утра поезд прибыл в Нижний Новгород (НН). Вокзал с первого взгляда удивил: все светлое, чистое, новенькое, повсюду мрамор и металл. Красотища! А при выходе на привокзальную площадь вообще захватило дух. Просто было неожиданно, что НН настолько развитый город, с крупными торговыми центрами, неоновыми вывесками и прочими составляющими большого города.
Если честно, до этой поездки считала НН маленьким старинным городком, похожим на большую деревню. Заранее извиняюсь за это ошибочное мнение.
По городу было легко ориентироваться, благодаря отличной подготовке к наплыву футбольных фанатов в связи с Чемпионатом. Повсюду стояли большие баннеры с указателями на основные достопримечательности. Мы решили не пользоваться общественным транспортом и выбрали пеший маршрут, чтобы подробнее рассмотреть город изнутри.
Конечно, за один день можно увидеть лишь малую часть Нижнего Новгорода, но этого было достаточно, чтобы влюбится в него.
Наш пеший маршрут начался с ул. Советская. На ней оказалось большое количество кафе и ресторанов на любой вкус.
Так же на ней располагается несколько административных зданий, в том числе Администрация города и Центральная Библиотека. По пути встречаются отели и хостелы для туристов. На улице Советская расположено красивейшее здание Нижегородской ярмарки.
Если пройти дальше через пешеходный переход, мимо Канавинского моста, то Советская улица закончится и начнется ул. Стрелка. Она ведет к Собору Александра Невского, который можно увидеть еще издалека.
Если от Собора Александра Невского свернуть по улице вправо, то можно выйти прямиком к знаменитой смотровой площадке под названием "Стрелка". Место, где сливаются вместе две мощные реки: Ока и Волга.
Но, к сожалению, для нас прекрасный вид оказался за двумя металлическими ограждениями - реконструкция была в самом разгаре.
После этого мы вернулись к Керченской улице и прошли по Канавинскому мосту. Надо отметить, что вид с высоты открывается невероятно красивый.
Спустившись с моста, мы вышли на набережную с несколькими причалами. Не знаю, как было раньше, возможно город преобразовали к Чемпионату Футбола, но это место тоже поразило - все новое, чистое, красивое.
Набережная в НН многоярусная. Повсюду выложенные плиткой дорожки, лестницы, клумбы, скамейки и красивые памятники.
Атмосфера незабываемая. Нам повезло с погодой и вместо обещанных дождей, светило солнце. Было непривычно, что люди спокойно гуляют по набережной, никто никуда не торопится, как в столице.
На набережной НН есть Речной вокзал, где можно приобрести билеты на речную прогулку. Катера и пароходы здесь курсируют часто и недорого.
Где-то в стороне все-таки пошел дождь, радуга попала в кадр.
После речной прогулки мы снова вышли на набережную и дошли до Чкаловской лестницы, которая ведет наверх по Нижегородскому холму.
Когда я поднялась на верхний ярус набережной, у меня возникли мысли о том, что жители нижнего НН (если можно так сказать) никогда не поднимаются наверх, а жители верхнего НН никогда не спускаются вниз. Слишком круты и извилисты лестницы в этом сказочном городе.
Чкаловская лестница ведет к еще одной известной достопримечательности НН (да тут на каждом шагу исторические памятники!) - Нижегородский Кремль.
Поскольку дело уже было к вечеру, внутрь мы не пошли, а просто обогнули эту крепость по тропинке, утопающей в Губернаторском саду.
Вообще в НН очень много зелени. Удивительно, какой потрясающий вид нам открылся с высоты.
Вечер. Тишина. Неспешные прогулки. Много молодежи. Некоторые курят кальян прямо на ступеньках набережной.
В НН очень много храмов, церквей и соборов. Поднимаясь выше на холм, мы все больше восхищались красотой города.
А вот еще один памятник - Воздушный шар. Памятник Ж.Верну.
К сожалению, фотография не передает всей красоты заката. Ну, как получилось.
Так закончился это прекрасный день в этом прекрасном городе. Конечно, одного дня недостаточно, чтобы изучить НН. Еще много достопримечательностей осталось без внимания.
Но первое впечатление я получила. Всем рекомендую побывать там!
Вечер 11.30 - поезд Нижний Новгород - Москва. До свиданья, славный древний дружелюбный город, я непременно вернусь сюда еще раз! :)
А вы совершали однодневные поездки в другие города? :)