Орехи — важный элемент питания человека. Они богаты витаминами, аминокислотами, дарят молодость, продлеваю жизнь. Об особенной пользе грецких орехов много говорят, но всегда ли они благо для организма?
В некоторых случаях вред орехи могут принести несомненный, но мало кто знает об этом. В этой статье я расскажу, кому вредны грецкие орехи и почему.
Лишний вес
Ожирение — диагноз, который звучит все чаще. Причинами могут быть малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нарушение обмена веществ.
Грецкие орехи входят в категорию высококалорийных продуктов, поэтому должны быть строго ограничены. Для извлечения полезных веществ достаточно нескольких орешков в неделю, остальное отложится на фигуре.
Аллергия
Непереносимость орехов — не менее распространенный диагноз. Количество аллергиков растет, таким людям приходится быть очень осторожными: продукт может оказаться добавленным почти в любое блюдо. Не только десерты, даже салат или гарнир могут оказаться с ореховой начинкой.
Не давайте орехи детям, не достигшим трехлетнего возраста. Даже если никаких аллергий у ребенка нет, первый раз дайте ему всего один кусочек ореха, понаблюдайте за малышом в течение суток. Нарушения стула, появление сыпи, в тяжелых случаях раздувание губ или нарушение дыхания покажут, что это аллерген и давать его больше нельзя.
Если у вас аллергия на орехи, при покупке готовой еды внимательно изучайте этикетку на предмет их наличия. В кафе и ресторанах также интересуйтесь составом. Такая внимательность спасает жизнь.
Кожные заболевания
Этот продукт диетологи запрещают при псориазе, экземе, дерматитах. Являясь аллергеном, орехи увеличивают иммунный ответ даже при отсутствии аллергии на конкретно орехи. Это провоцирует расширение высыпаний, зуд, покраснение.
Только в стойкой ремиссии, когда высыпания исчезают и анализы становятся нормальными, врач может разрешить расширить диету.
Расстройство желудка
Грецкие орехи можно есть только при здоровом состоянии желудочно-кишечного тракта. Они являются грубой пищей, расслабляют стул. Заболевания и расстройства ЖКТ усугубляются при поедании орехов.
Чрезмерное количество даже при здоровом состоянии желудка может спровоцировать диарею, соблюдайте меру. Также не советуем есть орехи натощак, это провоцирует повышение кислотности желудка.
Испорченный продукт
Лучше покупать орехи в скорлупе. Так они дольше хранятся, защищены от химии, грязи. Когда разбиваете скорлупу, осмотрите ядро: оно должно быть наполненным, чистым, со свежим запахом и вкусом.
Плохими признаками являются потемнение ядра, сморщивание, плесень или жучки, прогорклый запах, горчинка во вкусе. Это значит, что вам продали очень старый и даже порченый продукт.
Испорченные орехи становятся токсичными, никакая последующая переработка это не исправит. Выбросите всю партию, поберегите свое здоровье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)