1. Будьте реалистом, ставьте конкретные цели.
Вы решили выучить другой язык. Что теперь? Спросите себя: чего вы хотите достичь и когда? Изучение языка улучшится, если разбить его на достижимые цели, которые достижимы в течение нескольких месяцев. Это гораздо более мотивирует и реалистично.
Вы можете чувствовать себя крайне оптимистично, когда только начинаете, но стремление к свободному владению не обязательно является лучшей идеей. Сделайте цели осязаемыми и конкретными: «Почему бы не поставить перед собой цель прочитать газетную статью на иностранном языке без поиска слов в словаре?»
2. Напоминайте себе, почему вы учитесь.
Это может показаться очевидным, но точное понимание, почему вы хотите изучать язык, действительно важно. Мотивация - это, как правило, первое, что нужно сделать, особенно среди учащихся. Чтобы сохранить импульс, предлагаем записать 10 причин, из-за которых вы изучаете язык, и, прикрепив на видное место, возвращаться к этому изредка, когда вы неуверенны в себе.
3. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите узнать.
Часто дискуссия о том, как изучать язык, переходит в дискуссию о так называемых традиционных подходах и технологиях. Вопрос не столько в том, чтобы выбрать онлайн - офлайн или приложение - книга, но, скорее, нужно суметь собрать необходимые элементы языка для конкретной цели, представить их в удобной для пользователя форме и предоставить студентам средства для понимания этих элементов.
Когда вы подписываетесь на конкретный метод или подход, подумайте о сущности стиля или технологии. В конечном счете, обучение происходит внутри вас, а не снаружи, независимо от того, компьютер перед вами, книга или учитель.
4. Читайте ради удовольствия.
Чтение является не только полезным для достижения прогресса, но и одним из самых полезных аспектов учебного процесса. Чтение открывает вам все виды словарного запаса, которые вы не найдете в повседневной жизни, и нормализует иные сбивающие с толку и сложные грамматические структуры. Первая книга, которую вы когда-либо прочитали на иностранном языке, является монументальным достижением, которое вы запомните надолго. Лучше всего читать вслух, с выражением и правильной артикуляцией, которой я обучаю на своих курсах.
5. Изучите словарный запас в контексте.
Запоминание списков слов может быть сложной задачей, не говоря уже о том, что это скучно. Связь - это ключ к сохранению новых слов. Отличный способ пополнить словарный запас - убедиться, что слова, которые вы изучаете, взяты из ситуаций или текстов, которые вы испытали сами, поэтому содержание всегда актуально и связано с фоновым опытом.
6. Игнорируйте мифы: возраст это просто число.
Вы взрослый, говорящий на одном языке: вы пропустили подходящее время для изучения нового языка? Основной языковой миф состоит в том, что взрослому человеку сложнее. Взрослые и дети могут учиться по-разному, но это не должно удерживать вас от изучения другого языка. Языки являются одновременно органическими и систематическими. Будучи детьми, мы учим языки органически и инстинктивно; как взрослые, мы можем изучать их систематически, с понимаем дела.
Если вы все еще не уверены в своих силах, тогда черпайте вдохновение у ранних филологов и основателей лингвистики, которые выучили десятки языков до энциклопедического уровня будучи взрослыми.
7. Ревизия родного языка.
Разговор на вашем родном языке может быть второй натурой, но это не обязательно означает, что вы хорошо понимаете его. Вы не сможете добиться хорошего прогресса в изучении второго языка, пока не поймете свой собственный. Понимание вашего родного языка и просто общее представление о том, как он работает, очень важно, прежде чем вы начнете использовать кучу иностранных фраз.
8. Не стоит недооценивать важность перевода.
Различные подходы могут быть необходимы на разных этапах процесса обучения. Как только вы достигли определенного уровня владения языком и можете сказать довольно немного, но достаточно точно, то обычно происходит замедление прогресса. Перевод - это настолько важное упражнение, которое поможет вам преодолеть определенное плато, которое вы достигнете при изучении языка. Практика в переводе позволяет перефразировать и заставить ученика перейти на следующий уровень.
9. Остерегайтесь свободного владения.
Не только трудно определить, что такое свободное владение, но и как цель, она намного больше, чем того заслуживает. Изучение языка никогда не останавливается, потому что это изучение культуры, личностный рост и бесконечное улучшение. Именно здесь ученики ошибаются.
10. Идите туда, где говорят на языке.
Это может быть не вариант для всех, но, если вы серьезно относитесь к изучению языка и получению прямого удовольствия от того, что вы узнали, вам нужно идти туда, где говорят на этом языке.
Путешествие и проживание за границей могут дополнить обучение. Книги и таблицы глаголов могут быть самым простым способом убедиться, что вы знакомитесь с языком дома, но люди и культура превзойдут их, когда вы попадете в страну, где на этом языке говорят.
Блиц-курс "Статусный английский" Михаила Шестова в Москве или в Нью-Йорке.