Блестящий журналистский репортаж, книга - основоположник жанра. Подчеркнуто сухой язык, описательный, безэмоциональный, и очень талантливый.
Капоте придумал «научно-популярный роман» об убийстве, в котором блестяще соединил элементы вымысла с журналистикой фактов и психологическим анализом.
15 ноября 1959 года четыре члена семьи Клаттер были жестоко убиты выстрелами в упор из дробовика. Это произошло в небольшом городке Холкомб, штат Канзас. У преступников не было очевидных мотивов преступления. Не было обнаружено почти никаких улик.
Капоте в своей книге "Хладнокровное убийство" беспристрастно передаёт факты и подробности, полностью восстановив ход расследования, сцену убийства и то, что ей предшествовало. Он не раскрывает свои личные чувства или предубеждения и не рассуждает о природе добра и зла. Но показывает полную иллюстрацию каждого персонажа – жертв, их друзей, следователей, адвокатов и самих убийц.
Капоте очень мирно описывает последние дни Клаттеров перед убийствами – и от этого становится только тревожней. Брак родителей был несколько шаток, каждый из них был слишком занят своими делами. Дочь Нэнси встречалась с парнем, которого не одобрял отец, а у Кеньона наоборот вовсе не было друзей. Но несмотря ни на что, они были семьёй. Их уважали и любили в городке. При чтении иногда возникает ощущение, что всё будет хорошо – но тут же вспоминается жуткий конец.
Сразу после того как убийство происходит, Капоте отправляет читателя вместе с преступниками в путешествие - они пытались сбежать на юг пока идёт расследование. Ни причин, ни мотивов их он пока не объясняет, словно берёт паузу, чтобы можно было осознать, что именно произошло.
Что именно пошло с ними не так?
Над Перри Смитом издевались в детстве, родители не обращали на него внимание. Может быть, эти издевательства сделали его таким бессердечным и жестоким? У второго убийцы, Дика, было нормальное детство, но однажды он попал в автомобильную аварию и сильно травмировал голову. Была ли эта травма причиной такого ужасного поступка?
Весь текст намеренно уходит от ответов, он составлен так, чтобы читатель сам делал любые выводы. Книга оставляет читателя наедине с убийством, жертвами и преступниками - и потом наедине с преступниками в камере смертников и при повешении. И знаете что? Повешение ничего общего не имеет со справедливостью.
Концепция холодного наблюдателя придаёт всему какую-то нереальную окраску. Но стоит только на секунду представить за сухими словами реального человека - сразу эта как бы стеклянная стена разваливается, и на читателя обрушивается ужас, и предрассветная дымка, и запах изношенного человеческого тела, и звук печатной машинки, да всё сразу.
Книга не лёгкая для чтения, но я не жалею, что прочёл её.