Предки современного человека впервые ввели мясо в свой рацион очень давно - около полутора миллиона лет назад. С тех пор, благодаря потреблению животных белков, человеческий мозг значительно увеличился в размерах, а мясо и сейчас остаётся одним из основных продуктов питания для большинства населения нашей планеты.
Однако, слишком частое употребление мяса серьёзно навредит организму человека. Как выявить для себя оптимальное количество, чтобы оставаться здоровым и удовлетворённым?
Мясом чаще всего называют мышечные волокна различных животных, в приготовленном состоянии они представляют для человека пищевую ценность, в первую очередь, благодаря белку, который в них содержится, а также набору витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
Средняя ежедневная норма при средней физической нагрузке - 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела
Белок совершенно необходим человеку для поддержания множества функций организма, но брать его в необходимом объёме исключительно из мяса неразумно с точки зрения рационального питания.
Почему потребление мяса следует
ограничить?
• Мясо - тяжёлый продукт для желудочно-кишечного тракта, особенно жареное и жирное, переваривается оно в среднем 5 часов;
• В процессе переваривания мяса образуются продукты распада белков, их постоянное выведение в большом количестве нагрузит множество систем организма, приведёт к болезням, таким, как подагра, атеросклероз, диабет и т.д. ;
• Основная причина - употребление мяса повышает риск рака, поскольку современная индустрия животноводства использует большое количество веществ-стимуляторов роста животных и добавок для полуфабрикатов. Употребление в пищу переработанного мяса (сосисок, колбас, фастфуда) ещё больше повышает возможность развития онкологических заболеваний. Тем не менее, собственноручное выращивание животных и контроль их питания, либо покупка мяса у проверенных фермеров абсолютно снижают риски рака при употреблении.
Сколько мяса можно есть в неделю?
Согласно рекомендациям Американского общества клинической онкологии, можно употреблять мясо в пределах 500 граммов в неделю.
Конечно, подобная цифра весьма усреднена и для каждого человека будет меняться в большую или меньшую сторону. Учитывая тот факт, что белки мы потребляем как растительные, так и животные, оптимальным вариантом будет удерживать количество мяса в рационе на уровне 20 процентов от общего количества пищи при средних физических нагрузках.
В норме, рацион содержит примерно 50 процентов животных белков и примерно 50 процентов растительных белков, поэтому, исходя из количества необходимого белка около 1 грамма/1 килограмм массы тела (при больших физических нагрузках от 1,5 до 3 граммов), остальную норму белков можно получить из яиц, творога, бобовых, рыбы и т.д.
Стоит учесть, что разные виды мяса содержат разное количество белка и остальных веществ - например, в говядине 26 процентов белка, а в утке - 19 процентов.
Продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, фастфуд, полуфабрикаты и т.п.), приобретённые в розницу, лучше всего полностью исключить из рациона ввиду низкой пищевой ценности и сомнительного качества сырья.
Какому мясу отдать предпочтение?
Международное агенство по изучению рака проанализировало около 800 исследований - специалисты пришли к выводу, что красное мясо связано с развитием более 10 видов рака
Хоть этот вопрос и требует дальнейшего изучения, лучше отвести красному мясу минимальное место в рационе, а основное занять диетическими разновидностями - кроликом, курицей, индейкой и т.д.
Ещё один важный момент - способ приготовления. Жареное жирное мясо или запечённое в духовке диетическое - первый вариант для организма будет хуже, чем второй.
С каждым днём появляется всё больше и больше людей, полностью отказавшихся от мяса - вегетарианцев. Плюсы и минусы диет для вегетарианцев будут рассмотрены в отдельной статье.