Уходящий 2018 год стал очень важным для ветеринарной отрасли. В июле главная разработка Россельхознадзора — электронная сертификация ФГИС «Меркурий» — стала обязательной для всех производителей и переработчиков продукции животноводства. Теперь вместо миллионов дорогостоящих бумажных документов — электронные сертификаты и полная прозрачность всей производственной цепочки.
Эффективность и прозрачность
Необходимость внедрения системы, позволяющей обеспечить сквозную прослеживаемость всей животноводческой продукции, назрела давно. Ее разработка началась с 2009 года в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», подведомственного учреждения Россельхознадзора. Среди основных задач и преимуществ использования электронной сертификации разработчики называли гарантированную пищевую и биологическую безопасность продукции, возможность прослеживать товар на всем пути его производства и снижение стоимости на оформление документов. Система делала действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством. Ну и самое главное: ФГИС «Меркурий» позволит защитить потребителя от некачественной или поддельной продукции. В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О ветеринарии», который утвердил использование электронных ветеринарных сертификатов. На переходный период отводилось три года. С 1 июля 2018 года ФГИС «Меркурий» полноценно начала свою работу. Для всех производителей и переработчиков продукции животноводства стала обязательной электронная ветеринарная сертификация.
Миллионы сертификатов с первых дней
Несмотря на пессимистичные прогнозы и предсказания о повышении расходов у предпринимателей, вероятных сбоях в системе и последующих за ними задержках поставок, система ЭВС показала свою эффективность. С июля 2018 года объем ввода документов превышал 3 млн единиц и ежедневно увеличивался. Лидерами в начальный период электронной сертификации стали АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), оформлявшее более 26% от всех ветсертификатов в России, ТД «Перекресток»», ООО «Агроторг» (дочерняя компания Россельхозбанка), ИП Чинькова Ю.В. и ООО «Мираторг».
Система стала завоевывать популярность в регионах. «Сегодня все сельхозтоваропроизводители в один голос говорят, что стало удобно работать с «Меркурием», он буквально облегчил жизнь предпринимателям. Вся информация о продукции — как на ладони, — рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Алексей Архипов. — С введением электронной сертификации мы переформатировали работу сотрудников. Они сначала анализируют то, что происходит на предприятии, а потом выходят на проверку с определенными данными и анализом. Благодаря системе в ноябре при возникновении птичьего гриппа в Бобровском районе мы в течение часа имели всю информацию: что поступало на птицефабрику, что выходило от них. Оперативно в субъекты, куда отправлялась продукция, были разосланы письма с целью недопущения распространения гриппа птиц».
Читайте полностью по ссылке.