Найти тему
Психология и Медитация

Почему вредно читать?

С раннего детства прививается любовь к чтению. Но не на всех эта прививка действует. Кто-то бунтует и предпочитает зависать в компьютере или смотреть телевизор, что вызывает негодование у интеллигентной части общества. Известная пословица гласит, что чтение обогащает человека знаниями. Однако мера нужна абсолютно во всем. И книги - это такой же виртуальный мир, как и телевидение или интернет. Человек и так в современном мире перегружен информацией, поэтому вбивать себе в голову очередное книжное произведение - это перебор. К тому же все перемешивается в голове, возникает такая путаница и каша, что непонятно, как применить все эти полученные из книг знания. Да и для чего вообще они нужны? Да, знакомство в писателями - это всегда тайна и большое счастье, но если чтение превращается в бессмысленное заглатывание одной книги за другой без особой цели, то это настораживает.

Чем разнообразнее литература, тем лучше. Но не стоит забывать, что проводить день деньской за чтением книг - значит, забрасывать другие дела. А ведь есть семья, друзья, работа. И полная погруженность в книгу мешает нормальной коммуникации. Человек словно бы в другой мире, ничего не видит и не слышит И вот он уже пропустил свою остановку, не выполнил просьбу, опоздал на работу. Так нельзя. Книги - это и друзья человека, и серьезный отвлекающий фактор.

Никто не призывает не читать. Но важно и то, что человек читает. Не всякая литература полезна для ума и для сердца. Не каждая книга способна перевернуть сознание. Не все книги - это эталон качества, поэтому начинать нужно с проверенных и рекомендованных временем книг. И не забывать, что есть насыщенная жизнь без книг.