Найти в Дзене
ПЛАНЕТА ЕДЫ

Петух в вине по-французски

Изысканно, изысканно и еще раз изысканно! Петух в вине — это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным. Кстати, в каждом винодельческом регионе Франции (а таких предостаточно!) имеются свои аутентичные кулинарные рецепты блюд из тушеного мяса птицы. Ингредиенты РЕЦЕПТ Петушка помыть, разрезать на порционные куски. Требуется замариновать птицу минимум на 24 часа. Очищенный морковь нарезать шайбами, лук — полукольцами. В кастрюле выложить куски петуха, накрыть слоем овощей. Добавить лавровый лист, горошки перца и одну столовую ложку сушенного тимьяна. Залить стаканом вина, закрыть крышкой и поставить мариноваться в прохладном месте. Через сутки достаем петуха из винного маринада. Протираем и cушить тушку бумажным полотенцем. Из кастрюли с маринадом достаньте лавровый лист, тимьян, перец и выбрасывайте. Они нам больше не нужны. Процедите маринад. Овощи положите в отдельной миске. Разогревайте сковороду с оливковым маслом (2 ст. ложки). Добавьте в сковороду 2 ст.

Изысканно, изысканно и еще раз изысканно! Петух в вине — это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным. Кстати, в каждом винодельческом регионе Франции (а таких предостаточно!) имеются свои аутентичные кулинарные рецепты блюд из тушеного мяса птицы.

Ингредиенты

  • петух или курица 2,5 кг 
  •  морковь 2-3 шт 
  •  лавровый лист 2 шт 
  •  коньяк 100 мл 
  •  бекон 200 г 
  •  чеснок 2 зуб. 
  •  красное сухое вино 1 л 
  •  лук репчатый 4 шт 
  •  помидоры 150 г 
  •  сахар 1 ч.л 
  •  шампиньоны 250 г 
  •  мука 2 ст.л 
  •  перец черный горошек 15 шт 
  •  масло сливочное 2 ст.л 
  •  куриный бульон 200 мл 
  •  тимьян сушеный 1,5 ст. л 
  •  перец черный молотый 
  •  оливковое масло 3 ст.л 
  •  петрушка и соль

РЕЦЕПТ

Петушка помыть, разрезать на порционные куски. Требуется замариновать птицу минимум на 24 часа.

Очищенный морковь нарезать шайбами, лук — полукольцами.

В кастрюле выложить куски петуха, накрыть слоем овощей. Добавить лавровый лист, горошки перца и одну столовую ложку сушенного тимьяна. Залить стаканом вина, закрыть крышкой и поставить мариноваться в прохладном месте.

Через сутки достаем петуха из винного маринада. Протираем и cушить тушку бумажным полотенцем. Из кастрюли с маринадом достаньте лавровый лист, тимьян, перец и выбрасывайте. Они нам больше не нужны.

Процедите маринад. Овощи положите в отдельной миске.

Разогревайте сковороду с оливковым маслом (2 ст. ложки). Добавьте в сковороду 2 ст. ложки сливочного масла. Обжарьте кусочки петуха в мысленном смеси до золотистого состояния

Выложить обжаренные кусочки петуха в глубокую посуду с толстым дном. Поставить на сильный огонь. В кастрюлю налейте коньяк и зажгите.

Как только испарится алкоголь, то есть огонь потухнет, добавить овощи - те которые достали из маринада. Туда же добавьте чеснок, помидоры, сахар, бульон, тимьян, соль, перец и процеженный маринад.

Тушить на медленном огне 2 часа.

Мясо полностью должно сварится. При тушение бульон уменьшится до ¼ начального.

Далее режьте грибы и обжарьте 2-3 минуты. В ту же сковородке, где жарили петуха, обжарьте лук с грибами и беконом. Тоже добавьте в кастрюлю с петухом.

Развести муку с отложенным стаканом вина, и тоже добавить в кастрюлю.

Тушить 10 минут до густого состояния соуса. Добавить измельченную петрушку.

До того как подавать блюдо к столу, петух в вине должен около 30-и минут настояться. В качестве гарнира используйте картошку фри или пюре.

Приятного аппетита!

-2