Молочная продукция дорожает уже давно и довольно устойчиво. Но ни производители, ни ритейлеры, безусловно, не хотят снижать обороты продаж. Дело это хлебное, так как молоко, сыры и масло пользуются огромным спросом.
Мы покупаем сливочное масло, вероятно, больше любого другого молочного продукта (кроме самого молока) и вопрос качества здесь стоит довольно остро.
Стоимость пальмового или кокосового масла, которые чаще всего используют для подделки сливочного, в разы меньше стоимости сливок. В зависимости от жадности производителя в состав сливочного может быть подмешано то или иное количество таких растительных жиров.
Первая проблема при выборе сливочного масла — не напороться на откровенный фальсификат. Речь идёт о ситуации, когда подделывается не только продукт, но и упаковка. На подпольных предприятиях откровенный суррогат заворачивают в упаковки популярных брендов. Затем такой продукт сбывают по бросовым ценам в небольших магазинах и на рынках.
В таком «масле», как правило, нет сливок вообще. Оно будет неестественно жёлтого цвета. Так что, если вы дома обнаружите, что масло слишком жёлтое, то лучше смириться с ошибкой и не употреблять его в пищу.
Если же масло на вид вполне обычное, то выяснить, добавляли ли в него растительные жиры или нет, и если добавляли, то в каких количествах, дома не получится. Но можно примерно оценить качество масла, положив его в холодильник или морозилку.
Растительные масла очень быстро твердеют и начинают крошиться. Настоящее сливочное масло будет худо-бедно намазываться, даже если его вынуть из морозилки.
К сожалению, реалии таковы, что сегодня сливочное масло стоит довольно дорого. При выборе продукта в магазине стоит быть более осмотрительным, если вдруг какая-то пачка продаётся по слишком низкой цене.