Для приготовления нам понадобятся :
1 ) Мука - 500-600 грамм
2) Молоко - 250 мл
3) яйца 3 шт +2 желтка
4) масло сливочное - 230 грамм
5) сахар - 150 грамм
6) миндаль жареный - 75 грамм
7.) Изюм- 100 грамм
8) Сушеная вишня - 50 грамм
9) Апельсин - 1 шт( для цедры)
10) Соль - 1/4 ч.ложки
11)Шафран - 1/4 ч.ложки
12) кардамон - 1/2 ч.ложки ( или растолочь 2-3 стручка)
13) коньяк или другой ароматный алкоголь - 30грамм.
14) дрожжи
Приготовление
Подогреть молоко , добавить 2 ст.ложки сахара . В 2х столовых ложках теплой воды растворить дрожжи. Добавить в молоко дрожжи, 200 грамм муки и замешать опару. Оставьте опару в теплом месте без сквозняков на час .
Изюм замочить в алкоголе на 20 минут, затем добавьте цедру и оставьте еще на 20 минут.
Шафран замочить в 1-2 ст.лолжках теплой воды.
Яйца и 2 желтка взбить с оставшимся сахароми солью. Сливочное масло растопить и влить тонкой струйкой в яичную смесь. Помешивайте, чтобы яйца не свернулись. Добавьте кардамон, шафран( предварительно слейте воду).
Опару опустите, добавьте яичную смесь, муку частями. Замесите руками тесто и оставьте его еще на час.
Миндаль размолите в муку, с изюма слейте алкоголь.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка разровняйте. Выложите на тесто изюм, вишню, молотый миндаль.
Равномерно перемешайте тесто и изюм/вишню/миндаль.
Разложите по формам и оставьте в теплом месте на расстойке на 40-60 минут.
Смажьте молоком или взбитым желтком сверху.
Выпекайте при 180 °с. Маленькие формы(100гр.)примерно 20-25минут. 200 гр.формы 35-40 минут
Приятного аппетита