Печень - рабочая лошадка. Это основная система фильтрации вашего организма: она перерабатывает токсины , очищает кровь, метаболизирует питательные вещества и лекарства. И хотя здоровая печень естественным образом очищает себя, она не всегда правильно функционирует, если она постоянно сталкивается с пищевыми и экологическими токсинами.
Здесь перечислены простые, безопасные и эффективные способы, которые помогут печени лучше работать и улучшат общее состояние вашего здоровья.
1. Миндаль, семена подсолнечника, арахис, зародыши пшеницы, лосось и авокадо - все это отличные источники витамина Е, мощного антиоксиданта, который противостоит окислительному процессу, приводящему к жировой болезни печени.
2. Ягоды синего оттенка (черника , ежевика и черная малина) содержат фитохимические вещества, называемые антоцианинами. Это мощные антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и уменьшают воспалительные процессы.
3. Свекла содержит пигменты, называемые беталаин, которые уменьшают хроническое воспаление и восстанавливают клетки печени благодаря мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. В свекле также есть бетаин и пектин, которые помогает ей выводить токсины.
4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи) содержат фитохимические вещества, называемые глюкозинолатами, которые защищают от рака, обладают противовоспалительным действием и помогают печени выводить токсины.
5. Цитрусовые (лимоны, мандарины и апельсины) содержат соединение под названием D-лимонен, которое помогает нейтрализовать окислительное повреждение печени, вызванное питанием с высоким содержанием жиров.
Эти продукты способствуют правильному функционированию печени, то есть уменьшают воспаление, повышают выработку глутатиона, связывают тяжелые металлы и токсины и стимулируют выделение желчи.