Редакция Breaking Trends поговорила c Татьяной Зарецкой. Она российский журналист, работала с изданиями Marie Claire, StarHit, «Антенна - Телесемь», с женским порталом Woman's Day, возглавляла отдел креатива на петербургском телеканале LIFE78. Татьяна является автором курсов писательского мастерства «Пиши как Кэрри Брэдшоу» и «Нейротексты», а также марафона в Instagram «21 письмо к себе». Мы решили узнать подробнее о трендах в текстах и понять, изменят ли нейротексты медиаиндустрию.
— Какие тренды в контенте вы можете выделить?
— Сильный тренд — экспертность. Сейчас большими темпами растут профессиональные экспертные блоги и тексты. Например, блог бухгалтера, блог юриста, психолога, астролога и так далее. Это связано с тем, что мозг читателя начинает искать возможность проводить время в соцсетях с пользой.
Наверняка вы замечали, что есть такие неприятные ощущения, когда мы серфим в соцсетях и смотрим фото/смешные видео, а потом обращаем внимание на часы, понимаем, что прошел час или два, и внутри появляется такое неприятное ощущение: я столько времени потратил зря. Мозг как самый большой контроллер в нашем организме, пытается выжимать пользу из всего, что делает человек, на что он тратит энергию. Поэтому мы все больше обращаем внимание на полезный контент. Такой тренд, я убеждена, продержится не один год и точно не один сезон.
Второй тренд — это сторителлинг. Истории цепляющие и резонирующие. Нам в принципе бывает интересно, если человек пишет хорошо, узнать о его хитросплетениях судьбы, о том, чем дышит человек сейчас, нам интересно с какими трудностями ему пришлось столкнуться, нам интересен его путь. Это и вдохновляет, и мотивирует, и говорит нам, что мы не одиноки в своем опыте.
— Нейротексты — это тренд?
— Нейротексты— это не тренд. Нейротексты—это новый подход к продающим текстам. Я занимаюсь копирайтингом уже 10 лет. Ах, да, я люблю шутить, что, когда этого слова еще не существовало в России, в 2009 году я начала просто писать тексты на заказ. Они тогда назывались просто «тексты на заказ». Такого слова страшного, как копирайтинг, никто не знал.
Почему я считаю, что нейротексты — это тексты нового поколения, потому что в какой-то момент я поняла: старые схемы, по которым работали копирайтеры, уже не работают. Просто глаз человека «замылился». Наверняка вы знакомы с таким понятием как рекламная слепота, с текстами произошло то же самое. Стандартные структуры, по которым копирайтеры работали, та же Аида, они перестают работать так, как они работали. Это иногда нормально, потому что Аида, например, была открыта в конце 19 века, а мы уже в 21. Пора бы.
— В чем основное преимущество нейротекстов? Есть ли какая-то доказанная эффективность их применения?
Преимущество очень простое: они задействуют те факторы, которые не задействовал стандартный подход к продающим текстам. Например, скольким копирайтерами я бы не задавала вопрос: «Возраст моей целевой аудитории 26 лет. Что мне это дает? Основной ответ: «Обращение на «ты» или на «вы»». То есть мы понимали, что нам нужна эта информация, но не осознавали, что нам с ней делать. В нейротекстах начинает включаться совершенно другая структура текста, которая воспринимается читателем не как шаблон. Много таких моментов, они достаточно тонкие.
По поводу доказанности и эффективности, у меня есть только один инструмент, который доказывает, что это работает—это мой блог. Я в нем время от времени использую продающий контент и вижу эффективность.
— Существуют ли инструменты для создания нейротекстов? Или ресурсы, облегчающие их написание?
— Безусловно, существуют. Структура, анкеты для интервью с ЦА, конкретная проработка эмоциональных потребностей, анализ базовых триггеров. Это все конкретные инструменты.
— Какие 5 вопросов должен задать себе автор, который хочет создать нейротекст?
1. Кто моя ЦА?
2. Какие ожидания, страхи, опасения у нее есть?
3. Какие психологические триггеры и эмоц потребности я моггу использовать в конкретном тексте?
4. Какие особенности, связанные с ценностями поколений я могу использовать в тексте?
5. Правильно ли я оформил свой текст?
— Что самое главное для интернет-текстов на сегодняшний день? И чего не хватает их авторам?
— На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как очень много зависит от ситуации, от сути и цели текста и от миллиарда других разных особенностей. Если попробовать выделить один такой пункт, я бы сказала, что это разговорность языка, которым он написан. Разговорная речь в моем понимании — речь, которую мы используем при разговоре с приятелем. Не с очень близким другом, но и не с незнакомым человеком. То есть речь простая, яркая, живая. Именно этого не хватает. Люди устали от официально-делового тона, которого очень много в интернете. Людям хочется, чтобы тексты были понятные и простые. Им надоело чувствовать себя дураками и не понимать каких-то вещей.
Иногда читаю тексты ребят, которые приходят на курс, и понимаю, что они как будто зомбированные школой. К сожалению, нас учили писать очень стандартно и очень сложно. Я безумно люблю художественную литературу и уважительно отношусь к учителям, но фишка в том, что те знания, которые нам давали— сейчас невозможно применить. И та лексика, которая в художественной литературе присутствует, она абсолютно не оправдана в соцсетях. Нельзя так писать в соцсетях, как пишут в книгах. Это скучно, пресно, сложно: люди такое не читают. Обычно подписчики просто закрывают такой пост и идут читать другой.