Зола – несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при его полном сгорании. Верхний предел содержания минеральных примесей в ископаемом сырье определяет экономическую целесообразность и техническую возможность использования его в качестве топлива.
В наиболее часто применяемом топливе – каменном угле - содержание примесей, а значит и золы, находится в пределах от 1% до 45% в зависимости от качества месторождения. В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 300 электростанций и ТЭЦ, использующих уголь в качестве сжигаемого топлива. При этом производится золошлаковых материалов (ЗШМ) свыше 30 млн. тонн в год, что представляет собой серьёзнейшую экологическую и экономическую проблему. Вместе с тем, имеются перспективы коммерческого использования ЗШМ. Потенциал рынка золы многими экспертами оценивается в величину порядка 35 млн. тонн в год. Основные области применения: промышленность строительных материалов и строительных деталей, дорожное строительство, рекультивация земель, обработка и регулировка кислотности почв и изготовление удобрений.
Наиболее ценным продуктом для дальнейшего промышленного использования является т.н. зола-унос сухого отбора – мелкие частицы (размеры от 5 мкм до 100 мкм), уносимые дымовыми газами из топки котла и улавливаемые фильтрами.
При применении электрических фильтров удается рассортировать золу-унос по фракциям, имеющим применение в разных технологиях производства стройматериалов. Более крупные частицы оседают на дно топки, откуда удаляются механически, гранулируются и соответствующим образом утилизируются.
Отбор золы-уноса от электрофильтров производится в раздельные ёмкости (с возможностью смешивания) с последующей транспортировкой через промежуточные накопительные ёмкости на склад, представляющий собой, как правило, силос или бункер с раздельными камерами для хранения и отгрузки различных фракций. Транспортировка осуществляется по пневмопроводам. Зола-унос сухого отбора используется в индустрии строительных материалов, как правило, для производства бетонных смесей с заданными свойствами по прочности, морозостойкости, коррозионной стойкости и т. п. Фракционный и химический состав используемой золы регулируется для конкретного производителя в зависимости от применяемых им сырьевых материалов.
Датчики непрерывного контроля уровня золы
Наиболее экономичным решением для непрерывно-дискретного контроля уровня ЗШМ в ёмкостях, силосах и цистернах является применение электромеханических лотовых уровнемеров NIVOBOB серии NB3100/3200 компании UWT LevelControl. Устройство способно работать в среде с диапазоном температур -40°С…+250°С и при давлениях 0,3…1,7 бар. При этом имеется механизм очищения измерительной ленты от налипания пыли. Управление осуществляется микропроцессором, обеспечивающим замеры с заданной периодичностью по времени, зависящей от диапазона измерений: до 30м и до 50м. Коммуникационные сигналы: аналоговый 4мА…20мА, 4 релейных выхода с коммутирующей способностью 250В/2А переменного тока, электронный счетный импульс 30В/25мА, Modbus RTU, Profibus DP. Погрешность измерений: 1% по аналоговому сигналу, 0,5% - по цифровым. Комплектация пультом NB9000 позволяет объединить в локальную систему до 10 датчиков.
Детали устройства, приходящие в соприкосновение с ЗШМ и внутренней средой ёмкости хранения, выполняются либо из нержавеющих сталей, либо имеют антикоррозионное покрытие. Прибор предельно прост в установке и практически не нуждается в обслуживании при эксплуатации.
Уровнемер NivoRadar 3000 способен производить измерения в диапазоне длин до 100 м. Конструкция прибора позволяет практически полностью исключить влияние неблагоприятных факторов на процесс измерения и обеспечивает точность порядка 0,25% от полной шкалы измерений.
Существенного расширения температурных возможностей уровнемера удается достигнуть за счет специфической конструкции датчиков типа MWS-79RF компании WADECO. Информационно-обрабатывающая часть прибора и излучающая антенна размещаются вне пределов технологического резервуара, в пространстве с приемлемой температурой среды.
Датчик хорошо подходит для измерений наклонных поверхностей с включением даже крупных фракций. Погрешность остается в пределах ±5 мм в диапазоне измерений до 50 м.
Сигнализаторы уровня золы
При необходимости получения информации о превышении некоторого уровня ЗШМ в ёмкости хранения при её заполнении или опорожнении, или некоторого промежуточного уровня, применяются сигнализаторы уровня. Комплекс неблагоприятных условий эксплуатации накладывает и здесь жесткие ограничения на выбор устройств.
Простыми и безотказными устройствами, нечувствительными к наличию и налипанию пыли, высоким температурам среды, обладающими приемлемой точностью и лёгкостью в обслуживании, являются ротационные (флажковые) сигнализаторы уровня. Одно из экономичных и простых решений – датчики типа INNOLevel IL-HT. Могут применяться в качестве сигнализаторов уровня при хранении и транспортировке сыпучих веществ с размерами частиц менее 50 мм, с насыпной плотностью свыше 100 г/дм. куб., при температурах рабочей среды до 600°С. Материал деталей, входящих в соприкосновение со средой – нержавеющая сталь, уплотнения – бутадиен-акриловая резина. Датчик обеспечивает коммуникационный сигнал релейного типа с коммутирующей способностью 250В/5А переменного тока или 30В/3А постоянного тока.
Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.
Полный текст статьи можно найти на нашем сайте
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.