Найти тему
Андрей Станков

Маркетинг в социальных сетях - может пора? v2.0.

В 2016 статью вышла моя Статья: "Маркетинг в социальных сетях. Может пора?" на площадке yvision.kz

Интересно сейчас посмотреть, что из того, что я писал тогда, по-прежнему актуально, что изменилось.

"Мы живем в мире, который совершенно кардинально отличается от мира версии 90-ых годов. 21 век - действительно век информации. При этом способы получения информации, информационные каналы все более и более трансформируются.

Все меньше людей слушают радио, а если и слушают - то через интернет.

Все меньше людей смотрят телевизор, и все больше - смотрят видео, скачанное из сети.

Поколение молодых людей от 5 до 35 лет почти всецело утоляют свой информационный голод через интернет. И это совсем не значит, что более старшее поколение не заходит в сеть. Просто указанный возрастной диапазон поглощен почти стопроцентно".

- ничего не изменилось, а только еще более прогрессировало. Сейчас в интернете активная аудитория повзрослела, причем не на 3 года (с момента написания прошлой статьи), а на лет эдак 15. Пример из личного - 2 года назад моя мама знала одну соц. сеть - одноклассники. Сейчас она смотрит ТВ только через интернет-ресурсы, лайкает мои посты в инстаграме и даже замечена в фейсбуке, где я сам редко появляюсь. Маме в этом году 60.

"Сам интернет трансформировался. Трансформировался благодаря социальным сетям.

Сейчас социальные сети - это не просто платформа для общения. Это Ваш личный интернет-кабинет. Вы больше не заходите на новостной сайт - Вы читаете новости в Ленте вконтакте.

Вам больше не нужно регистрироваться где бы то ни было - Вы можете зайти на сайт, используя свой профиль вконтакте.

Задумайтесь! Интернет сейчас - это социальные сети, а социальные сети - это интернет. Социальная сеть стала инструментом фильтрации, структуризации, систематизации информации, которую Вы получаете из сети. "

Здесь произошли сильные изменения. Вконтакте сильно потеряла в популярности и весь интернет теперь - это инстаграм. Но суть осталась та же. Соц.сети = интернет.

"Уже давно многие владельцы бизнеса поняли - если тебя нет в интернете - тебя нет вообще.

Каждая компания должна иметь свой сайт.

Но сейчас этого мало. Если тебя нет вконтакте - тебя нет в интернете.

Никто не заходит на сайт просто так, туда всех отсылает "контакт".

Все больше и больше компаний создают профили, группы, паблики вконтакте.

И правильно делают! Ведь пока что присутствие вконтакте - это дополнительное преимущество.

Но еще немного и отсутствие компании вконтакте будет равносильно показателю низкого качества.

Когда-то один умный человек догадался писать на упаковке "не содержит ГМО", подняв этим продажи своего товара, но теперь, если на этикетке товара любой компании, производящей схожие продукты такой надписи нет, это автоматически воспринимается как факт присутствия "гмо" в продукте.

Скоро присутствие в соц. сетях будет не только еще одним способом продвижения, а необходимостью. Как сейчас - необходимость иметь сайт. Ведь если сайта нет - компания воспринимается как "слабая", в независимости от того, что она из себя представляет на самом деле. "

- да, ВК ушел на задний план. Но с другой стороны - сама суть осталась той же. Мало того, если раньше соц. сети - это была площадка для продвижения товаров B2C, то сегодня соц. сети используют и в B2B продажах.

"Кроме того, сами методы продвижения поменялись. В том огромном потоке информации, которые получает человек - традиционная реклама фильтруется мозгом человека как ненужная информация. Человек воспринимает лишь то, на что дает согласие воспринимать. Информация в ленте социальных сетей - это именно такая информация. Ненавязчивая. Интересная. Полезная.

Да, уже много компаний имеют свои аккаунты. И чтобы выделиться сейчас мало просто зарегистрироваться и добавлять людей группу. Продвижение в соц. сетях уже имеет выработанные законы, методы, приемы. "

- по опыту наших клиентов, на данный момент соц. сети - это самый эффективный метод привлечения. Хотя и не быстрый, т.к. чтобы соц. сети начали давать результаты, нужно потратить не один месяц.

Существует заблуждение, что продвижение в соц. сетях - это дешево. Это не так. Вам нужно тратиться на ведение странички, вам нужно тратиться на фото/видео, вам нужно тратиться на таргетированную рекламу и на настройку этой рекламы. Но эффективность этих вложений гораздо выше чем у других рекламных носителей. Немного цифр: 70% рекламного бюджета одного из наших клиентов тратилось на оффлайн-рекламу (радио, реклама в квитанциях и т.д.), но при этом 80% клиентов приходило именно через соц. сети.

На мой взгляд, основными минусами smm являются отсроченность результатов и сложность. Потому как чтобы полноценно прорабатывать этот вид продвижения необходимо несколько разноплановых специалистов. Например, над продвижением клиента в нашей компании трудятся:

- smm-специалист

- контент-менеджер

- интернет-маркетолог (таргетолог - специалист по настройке рекламных кампаний в соц. сетях)

- дизайнер

- фотограф/видеограф

- менеджер проекта

- в отдельных проектах - начальник отдела маркетинга и я, как бизнес-консультант).

т.е. до восьми разных специалистов.

Но несмотря на все сложности сейчас - smm-продвижение это один из немногих инструментов, которые РАБОТАЮТ. Если бы все компании анализировали эффективность той рекламы, которую они дают - у нас бы уже не осталось разных мониторов в банках и цонах, автобусах, сократилось бы количество билбордов и экранов в городе, умерла бы реклама на местном телевидение... ну либо как минимум цены за рекламу упали бы раз в 5, потому как сейчас стоимость рекламы на этих носителях просто не окупается.