Найти тему

Кулинария. Некоторые секреты.

В приготовлении пищи есть секреты, которые известны только специалистам или настоящим хозяйкам! Но они будут полезны каждому. Вот некоторые из них.

Просто, но эффектно
- Если в состав готовых блюд входит репчатый лук в сыром виде, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Ощущение «острого вкуса» и раздражение слизистых оболочек вызывают находящиеся в луке едкие серные соединения. Их содержание и действие уменьшается от контакта с водой и воздействия холода.
- Чтобы чёрный перец, тмин и многие другие приправы давали блюдам более насыщенный вкус, их следует хранить в виде цельных зёрен. А перед приготовлением — измельчать при помощи толкушки, ступы с пестиком, кофемолки или миксера.
- Сдобное тесто получится гораздо лучше, если перед его приготовлением яйца и сливочное масло оставить на ночь при комнатной температуре.
- При приготовлении рагу или соуса вкус всегда будет лучше, если добавить чайную ложку сладкой горчицы.

Советы по использованию соды
- При приготовлении чая со льдом его вкус улучшается при добавлении щепотки соды, которая нейтрализует танин.
- Чтобы перед приготовлением размягчить мясо, его можно сначала натереть содой и убрать на несколько часов в холодильник. А потом — промыть водой для избавления от соды.

Плюсы от употребления соли «для вкуса»
1. Взаимодействуя со слюной, соль во рту усиливает восприятие вкусовых рецепторов. Уменьшая содержание магния и добавляя натрий, она снижает ощущение горечи, усиливает вкус сладости и уменьшает восприятие маслянитости. Поэтому немного соли рекомендуется всегда добавлять и в кофе, и в любую мучную выпечку.
2. Добавка соли до варки обязательно улучшит вкус крахмалистых продуктов — макаронов, картофеля, риса, фасоли, кукурузы, овсяных хлопьев.
3. При замачивании в воде перед приготовлением, соль в составе водного раствора размягчает белковые продукты — мясо, рыбу, сою, бобы, фасоль, горох, чечевицу, нут. Это обусловлено тем, что она вытягивает из клеток магний и заменяет его натрием.
4. При варке любых овощей соль, добавленная перед этим в воду, будет существенно ускорять время приготовления и снижать потерю питательных веществ. Ведь она разрушает гемицеллюлозу, что размягчает пищевые волокна.
5. Рекомендуется добавлять в воду соль и при варке яиц. Солевой раствор плотнее и тяжелее обыкновенной воды. Это улучшает распространение тепла и уменьшает движение яиц в воде. Два данных фактора существенно снижают вероятность возникновения трещин в яичной скорлупе.

Приведённые здесь секреты приготовления пищи довольно просты. Их применение поможет сделать пищу гораздо лучше. Они стоят того, чтобы их попробовать.