В начале войны, Германия захватила много стран, и некоторые из них потом, помогали немецкой промышленности, и принимали активное участие в боевых действиях. Однако, как вспоминали сами немцы, лучше бы их союзники стали врагами. Но чем союзники немцев так им не угодили?
Союзники Германии.
Сейчас об этом вспоминать не принято, но на самом деле, против стран союзников и СССР воевали не только немцы итальянцы и японцы, но также Австрия, Венгрия, Дания, Румыния, и многие другие страны, в том числе и некоторые Польские и даже Французские подразделения.
Солдаты выше упомянутых стран имели немецкую форму и вооружение. Так что отличить их принадлежность к стране можно было только по маркировке на каске в виде цветов флага. Даже силы ваффен СС частично состояли из иностранцев, а не «чистых арийцев».
Почему немцы ненавидели своих союзников?
В период с 1942 года, немецкие солдаты часто начинали винить обстоятельства в своих поражениях, но воля случая иногда дополнялась клеветой на коллег из других стран. Так, немецкие солдаты, воевавшие под Сталинградом, винили в своём окружении зиму, начальство и румынские подразделения, которые не смогли прикрыть фланги. Нечто похожее было с венграми.
Однако на этом жалобы не останавливались… Ещё с 1941 года, немецкие генералы надеялись, что итальянская армия сможет побороть страны северной Африки, но этого не произошло. Хуже – итальянцам на помощь отправили одного из лучших стратегов – Эрвина Роммеля. Позже, в 1943 и 1944 годах, немцы часто поговаривали, что из итальянцев никудышные воины, лучше бы они были врагами.
Итог.
Немцы имели свои стандарты и идеалы, которые не совпадали с действительностью в лице солдат союзных для Германии стран. Добавьте не такую хорошую подготовку и худшее оснащение, и получите напарника, который не то что хуже воюет, но также не имеет такого же настроя на победу. Так что причиной жалоб на собственных союзников стали завышенные ожидания.