Если и вы думаете также, то вы очень заблуждаетесь!!!
Требования банка
Первое и основное, что интересует банк при выдаче ипотечного кредита – это только ваша платежеспособность!
Второе, это наличие полного списка документов и отсутствие в них ошибок.
Риски банка застрахованы
Поэтому подробным анализом они заниматься не будут. В банках имеются определенные внутренние стандарты и требования к приобретаемому объекту. Им достаточно текущей информации об объекте, которую они черпают из стандартного пакета документов, предоставляемому Заемщиком-Покупателем недвижимости. Покупатель, в свою очередь, запрашивает у Продавца только тот перечень документов, который необходим банку.
В банке проводят анализ документов по последней сделке, в которой приобреталась недвижимость. Историю недвижимости и Продавца банки не проверяют. А это может грозить Покупателю потерей права собственности на недвижимость.
Риски Заемщика
Одним из первых рисков Покупателя - Заемщика является риск потерять сумму задатка, которую он вносит Продавцу недвижимости, чтобы закрепить за собой до сделки Объект и цену на него. На момент передачи задатка Покупатель еще не знает о решении банка по объекту. Существует вероятность, что банк квартиру не одобрит и ипотечный договор не будет заключен, тогда Сумма задатка остается у Продавца. Как избежать потери денег и времени знает только профессиональный риэлтор, который знаком со всеми нюансами передачи частичных платежей за приобретаемую недвижимость.
Возможные обстоятельства для оспаривания сделки
Если банк все же одобрил найденный вами объект и выдал кредит, то существуют обстоятельства, когда после отмены сделки покупатель не получит денежные средства в полном объеме или не сможет вернуть их вовсе. Ведь продавец мог их потратить. Безусловно он несет ответственность по возврату денег, но ввиду неплатежеспособности он сделает это не быстро и не скоро. А бывает и хуже, если Продавец заболел, скрылся или умер.
Существенные риски
- покупка недвижимости, в которой были прописаны несовершеннолетние дети, оставшиеся без опекунов и родителей
- покупка недвижимости, которая приобреталась с участием материнского капитала, но доли на несовершеннолетних детей так и не были оформлены
- покупка недвижимости, которая досталась Продавцу по наследству и были выявлены наследники, которые пропустили и восстановили срок принятия наследства
- покупка недвижимости которая приобреталась в совместном браке и на продажу которой не было получено согласие супруга и т.д.
Риски, связанные с личностью Продавца недвижимости
Кроме недействительности паспорта продавца, есть риски, связанные с финансовым состоянием Продавца недвижимости. Против него может быть возбуждено исполнительное производство и в процессе оформления перехода права на Покупателя может быть наложен арест на совершение регистрационных действий по объекту недвижимости. Если продавец и не имеет задолженностей, то в отношении него может быть возбуждено другое судебное производство или дело о банкротстве.
Ответственный процесс
Покупка недвижимости в ипотеку ответственный процесс, который связан с огромным количеством рисков. Большое число покупателей относиться к данному вопросу халатно, наивно полагая, что приобретая недвижимость с помощью банка, они полностью обезопасили себя от всевозможных проблем.
В этой статье описаны далеко не все риски, связанные с приобретением недвижимости в ипотеку. Чтобы проверить сделку, получить исчерпывающую информацию о продавце недвижимости и обезопасить себя от негативных последствий необходимо обращаться к профессионалам рынка недвижимости.
Профессиональные риэлторы работают на свою репутацию, которую зарабывают годами и не готовы распрощаться с ней в одночасье, теряя клиента и его рекомендации в дальнейшем.
Только помощь профессионального риэлтора превратит ваш процесс покупки жилья в ипотеку в удовольствие, которое вы получите поселившись в Доме Вашей Мечты!