Микроавтобус мчит по Ленинградскому шоссе. Пассажиры – студенты Финансового университета при правительстве РФ и их коллеги из Политехнического института в Вустере, штат Массачусетс. Американцы смотрят на голые деревья за окном и жуют гамбургеры – путь неблизкий. Их стажировка подходит к концу, и скоро нужно будет представить проект социальной поддержки пожилых людей в домах престарелых. Чтобы, так сказать, «изучить материал», студенты и направляются в пансионат «Долголетие», расположенный в Белозерках Клинского района Московской области.
… Из айфона звучит хриплый, почти родной голос Владимира Семеновича. Айфон лежит на столе, над ним склонились трое – Наоми, Дэвин и пожилой постоялец «Белозерок»; последний рассказывает американцам о том, кто такой Высоцкий. Один из российских студентов переводит.
… Бабушка уже полчаса как углубилась в воспоминания о прожитом, но Оливер с Джеком еще ни разу не зевнули – то ли держатся из последних сил, то ли вправду интересно. Сидят на плюшевом диване, улыбаются, задают вопросы.
- А я вот на рыбалку собираюсь, – сообщает усевшийся рядом на стул восьмидесятилетний Евгений Иванович. – У меня вообще много планов – вот, жениться думаю…
Американцы в восторге.
- Мы думали, что встретим унылых, несчастных людей, которые будут без конца жаловаться на здоровье или вообще молчать, - говорит Джек Чейс. – А они тут полны жизни и готовы общаться с нами хоть до вечера!
Ветеран Великой Отечественной, военный летчик Александр Мананников с гордостью сообщил студентам из США, что летал в свое время на стратегических бомбардировщиках, перевозил компоненты для атомной бомбы. В теплой комнате запахло «холодной войной».
- Но вообще я хорошо отношусь к американцам, – разрядил обстановку Александр Павлович. Студенты удивились, что ветерану уже за 90 – выглядит куда моложе.
Гости заглянули в каждый уголок пансионата; рассмотрели комнаты, душевые, санузлы, кухню, систему противопожарной безопасности. Обстановка, конечно, не роскошная, но – ремонт свежий, краски светлые, спокойные; везде чисто, аккуратно. По коридорам сновали сиделки, постояльцы передвигались в основном на ходунках.
Дэвину Хейнсворту есть с чем сравнивать – его дедушку тоже поместили в подобный пансионат, американский, разумеется. Очень дорогой, престижный.
- Я особой разницы не вижу, - удивляет нас Дэвин. – Да, у деда отдельная комната, там у всех такие, но в остальном уровень комфорта вполне сравнимый.
- Причем в США такой уровень можно увидеть только в заведениях для состоятельных постояльцев, - добавил Оливер Хассон.
- Я расценила это как обычную вежливость гостей, - удивилась Елена Кузнецова, руководитель благотворительного фонда «Долголетие», который опекает пансионат, - как можно сравнивать наш дом престарелых в деревне Белозерки с аналогичным заведением в США? У них совсем другие возможности!
- Нет, это не дежурная американская вежливость, наши студенты привыкли говорить искренне, - подчеркнула Светлана Никитина, которая отвечает за стажировку студентов из Вустера.
На этой позитивной ноте и распрощались. Американцы уехали, но обещали вернуться. Они намерены работать над социальным проектом в России не один год. Какое новшество предложат – покажет время. Их первоначальное представление о жизни в нашей стране, похоже, изменилось.
Автор – Марина Туманова