Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Собор Нотр Дам де Пари — от прошлого к будущему

Есть соборы больше и выше, есть соборы нарядней, но все же именно Нотр Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери) стал для многих символом не только Парижа, Франции и Средневековья, но почти идеалом. Причина проста — не многим строениям везет стать литературными персонажами.

Нотр Даму более 850 лет, но у него было четыре предшественника, это если не считать языческого храма Юпитера в романизированном городе Лютеция. Сначала на этом месте в IV веке была построена раннехристианская церковь, о которой мы практически ничего не знаем. При меровингских королях на том же месте была отстроена базилика. При Каролингах был построен уже собор — мы не знаем когда, зато известно, что он был разграблен и подожжен норманнами в 845 году, так что в 857 году при графе Аледраме его начали восстанавливать. Успел ли Аледрам закончить работу неизвестно, возможно, это было сделано уже при Роберте Сильном — прародителе Капетингов. В том соборе молились герои обороны Парижа в 885-886 годах Эд и Роберт — сыновья Роберта Сильного, ставшие позднее королями.

-2

Но и жизнь того собора оказалась относительно недолгой. На том же месте был построен новый романский собор, фундамент и часть камней которого позднее была использована при строительстве нынешнего Нотр-Дама (кстати, часть этих камней можно увидеть в археологическом музее крипты паперти собора).

Строительство началось по инициативе епископа Парижа Мориса де Сюлли. Не обольщайтесь этой частицей "де" — Морис не принадлежал к благородному сословию, так что его правильнее было бы называть Морисом из селения Сюлли-сюр-Луар. Он сделал церковную карьеру и развил в Париже бурную строительную деятельность.

-3

Собор Парижской Богоматери был вовсе не единственным его детищем, но самым известным. На закладке собора в 1163 году присутствовал сам папа римский Александр III, а в 1185 году первую службу в соборе провел патриарх Иерусалима Эраклий. Собор потом достраивался еще десятилетиями (всего около 180 лет), но в целом был завершен еще при жизни Мориса.

Он был свидетелем многих исторических событий.

В этом соборе в 1229 году совершал покаяние граф Тулузы Раймонд VII.

Именно здесь в апреле 1302 года впервые собрались Генеральные Штаты.

Здесь в 1431 году королем Франции короновали десятилетнего Генриха VI Английского, и здесь же через шестнадцать лет король Франции Карл VII благодарил Господа за освобождение Парижа от англичан.

Кстати, процесс о реабилитации Жанны Д'Арк тоже начался в Нотр-Даме.

Любой человек, даже если он совсем не разбирается в истории архитектуры скажет, что Нотр-Дам построен в готическом стиле, но при этом большинство людей даже не задумываются, откуда пошло это название. И, возможно, многие удивятся, что когда-то слово "готика" было бранным. Джорджо Вазари (1511-1574) — живописец, архитектор и писатель, очень дурно отзывался о готической архитектуре. Все то в готике, что нас восхищает, вызывало у него отвращение:

В этих постройках, — писал он, — которых так много, что мир ими зачумлен, двери украшены колоннами тонкими и скрученными наподобие винта, которые никак не могут нести нагрузку, какой бы лёгкой она ни была. Точно так же на всех фасадах и других украшениях они водружали черт знает какие табернаклишки один на другой со столькими пирамидами, шпилями и листьями, что они не только устоять не могут, но кажется невероятным, чтобы они могли что-нибудь нести, и такой у них вид, будто они из бумаги, а не из камня или мрамора. И в работах этих устраивали они столько выступов, разрывов, консолей и завитушек, что лишали свои вещи всякой соразмерности, и часто, нагромождая одно на другое, они достигали такой высоты, что верх двери касался у них крыши. Манера эта была изобретена готами, ибо после того, как были разрушены древние постройки и войны погубили и архитекторов, то оставшиеся в живых стали строить в этой манере, выводя своды на стрельчатых арках и заполняя всю Италию черт знает какими сооружениями, а так как таких больше не строят, то и манера их вовсе вышла из употребления. Упаси боже любую страну от одной мысли о работах подобного рода, столь бесформенных по сравнению с красотой наших построек, что и не заслуживают того, чтобы говорить о них больше, чем сказано.

Скажете, он рассуждал, как итальянец, которому была чужда французская архитектурная мода? А что вы тогда скажете о французе Мольере, который называл готические соборы, в том числе и Нотр-Дам, чудовищами?

-4

Эпоха Ренессанса и в еще большей степени эпоха Классицизма не видели в готической архитектуре ничего привлекательного. Во времена Великой Французской революции только желание создать Храм Разума спасло Нотр-Дам от разрушения. Но многие скульптуры все равно были убраны из собора, а статуи ветхозаветных царей обезглавлены.

В XIX веке собор находился в довольно печальном состоянии, но — удивительное дело — новую жизнь ему дал роман Гюго "Собор Парижской Богоматери".

-5

Сейчас многие даже не могут сказать, что они вспоминают раньше, думая о соборе — реальные события истории или то, что там обитал Квазимодо и пряталась Эсмеральда. Да и сам собор, благодаря Гюго, стал не только памятником истории, но и памятником романтических представлений французов XIX века о Средневековье.

-6

Да, старый обветшалый собор Нотр-Дам не был снесен в XIX веке только благодаря Гюго. И лишь благодаря ему началась его реставрация.

Одна из химер собора
Одна из химер собора

Впрочем, реставрация XIX века оставляла немало места для фантазий реставраторов. К примеру, химеры собора Нотр-Дам... Мы привыкли к тому, как задумчиво, а временами и недоверчиво они следят за Парижем. Мы помним их еще со времен школы — из учебников по Средним векам.

-8

Вот только в реальном Средневековье никаких химер на соборе не было. Горгульи были — это было украшение водостоков. А химер не было! Это уже мечта романтиков XIX века.

Горгулья
Горгулья

И великолепный шпиль собора — тот самый, что во время пожара 15 апреля 2019 года рухнул вниз, проломив один из сводов, был установлен в том же XIX веке. Настоящий и при этом более скромный шпиль был снят с собора еще в XVIII веке из опасений, что его может снести ветром. Да и устанавливать статуи на крыше собора в Средневековье никому не приходило в голову. Люди той эпохи отличались большей практичностью, чем принято думать.

Собор после пожара
Собор после пожара

Да, за более чем 850 лет жизни собору Нотр-Дам пришлось столкнуться со многими проблемами, и вот теперь это оказался пожар. И все же большая часть утраченного относится к XIX веку, а вовсе не к Средневековью (если не считать дубовых стропил крыши). Даже статуи крыши и химеры не пострадали, поскольку их еще накануне сняли для реставрации.

Что ждет собор в будущем?

Восстановление. Конечно, не такое быстрое, как уверяет президент Франции, но собор продолжает жить. Его стены стоят, большая часть витражей цела, и остается признать, что средневековые строители знали толк в своем ремесле.

За что им большое спасибо.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки