В последнее время стало модно организовывать горные туры с экспертными занятиями (йога, фитнес, эзотерика) - ведут туры, как правило, сами эксперты, что вызывает кучу вопросов о безопасности туриста - любая местность выше 2500 м официально признается опасной.
Как понять, что с этим человеком в горы идти точно не стоит:
1. Если вам настоятельно рассказывают о том, что это безопасно. В Российских широтах опасности есть везде на высотах от 2500 м, ближе к Экватору , например, в Гималаях граница поднимается до 3500 м.
2. Человек не может вам рассказать в деталях о маршруте - горы таят в себе огромное количество скрытых от глаз угроз, настоящий профессионал всегда знает местность, в которую ведет людей и уровень ее опасности. Он легко ответит вам все подробности о нитке маршрута, где обрывистый склон, где ледники, где опасные осыпи.
3. Человек не имеет соответствующего спортивного опыта или образования. В странах бывшего соцлагеря всегда доминировала спортивная школа, выпуская самые опытные и квалифицированные кадры. О квалификации человека в таком случае говорит наличие спортивного разряда - минимально второй или же доказанный опыт руководства похожими походами - 1-2 для легких походов, 3-4 для средних, 5-6 для экстремальных. В странах Запада эту роль выполняли профессиональные ассоциации (AMGA) и учебные заведения при них, выдающие сертификаты о профподготовке.
Даже дипломированный фитнес-тренер не может безопасно водить высокогорные (2500+ м) походы без соответствующего горноспортивного опыта или именно горной профподготовки - никакие факультеты института физкультуры, курсы фитнес-инструкторов или первой помощи не дают должного представления об опасностях горной болезни, лавиноопасных участках или нюансах горной эвакуации.