Власти вновь заговорили о строительстве Высокоскоростной магистрали Москва – Петербург. Ее уже пытались построить в начале 90-х, и даже в центре Петербурга выкопали котлован для будущего вокзала. Но потом все заглохло.
Давайте сразу договоримся. «Сапсан» – это не скоростные поезда с мировой точки зрения. Поезд «Сапсан» от Москвы до Петербурга идет со средней скоростью около 180 км/ч, кое-где выжимая 220. В мире сегодня по-настоящему высокоскоростными поездами считаются те, что идут 300-350 км/ч по рельсам или быстрее на магнитной подушке (маглев).
В России скоростных поездов сегодня нет. В 1991 году тогдашний президент Борис Ельцин подписал указ о строительстве высокоскоростной магистрали Петербург – Москва. Рядом с Московским вокзалом в Петербурге, в 100 метрах от Невского проспекта под это дело даже выделили территорию и вырыли яму. На этом стройка закончилась.
К проекту пытались вернуться в 2000-х, но, когда пустили «Сапсаны» по тем же путям, где хотят обычные поезда дальнего следования, стало понятно, что никакой ВСМ не будет еще долго. В 2010 году на месте ямы открылся ТРЦ «Галерея», а в 2013-м президент России Владимир Путин провел совещание «О перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации». Из стенограммы, которая и сейчас доступна на сайте Кремля, следовало, что приоритетом становится строительство магистрали Москва – Казань, а про ВСМ до Петербурга можно забыть.
«Разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы проекты федерального закона о <…> выделении субсидий в размере 16 миллиардов 238 миллионов рублей на проектирование головного участка высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-2 “Москва – Казань”», – поручил тогда Путин.
В последние годы мы видели много клоунады на этот счет. Нам показывали разные картинки – о том, как будут выглядеть вокзалы новой ВСМ, и как – поезда.
Были странные сообщения о том, что вместо того, чтобы соединить Москву с Казанью, ж/д на первом этапе соединит подмосковный Ногинск с городом Гороховец во Владимирской области (интересно, нашелся бы на такой маршрут хоть один пассажир в день?).
В общем, время шло. Китай за это время построил 29000 км скоростных железнодорожных линий. А в России в конце 2018 года министр финансов выдал заключение, что строительство ВСМ до Казани не окупится никогда. Правительство тем не менее передало президенту положительное заключение, но ответа Путин так и не дал. А нет ответа – нет стройки. И это все длится шесть лет.
И вот 16 апреля, как гром среди ясного неба, заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова:
Президент действительно одобрил начало проектирования такой линии. Проектирование такое начнется. Это была инициатива врио губернатора Петербурга Александра Беглова и РЖД. Два крупнейших города России должны иметь высокоскоростное сообщение. Повышение скорости на лишнюю сотню километров ведет к ускорению в целом циркуляции экономической жизни. Такое решение принято. (цитата по РБК)
При этом, по словам Пескова, окончательное решение по ВСМ Москва — Казань пока не принималось. Мне думается, что в заявлении по ВСМ Москва – Петербург, ключевое слово – это «Беглов». Осенью в Петербурге выборы губернатора, а назначенный и.о. имеет крайне низкий рейтинг на фоне провалов с уборкой снега в городе минувшей зимой, скандалов со строительством метро и пр. Вот и взялись повышать рейтинг невыполнимыми обещаниями.
Безусловно, если ВСМ и имеет шансы где-то в России хоть когда-нибудь окупиться, то это между Москвой и Петербургом. Проект строительства Москва – Казань казался глупостью еще шесть лет назад.
Но имея за плечами 30-летний опыт обещаний, зная, что РЖД покупает новые «Сапсаны» и переделывает 11-е вагоны в старые для усиления движения между Москвой и Петербургом, что вообще-то подобные вещи планируются и вносятся во всевозможные концепции сильно заранее, сдается мне, что мы имеем дело с очередными пустыми словами.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д». Анонсы публикаций в соцсетях: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Мой мир и Телеграм.