Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Как приготовить вкусное картофельное пюре: пять простых правил

Помнится, мой первый опыт приготовления картофельного пюре закончился полным фиаско. Не помню, сколько лет тогда было — может быть десять, может быть, чуть больше. Моя картошка имела странный что вкус, что вид — комковато-серая масса, похрустывающая на зубах. То ли почистил плохо, то ли сварил неправильно…

Ах да, оно еще пригорело. Сейчас родителей, которым тогда все это пришлось употребить, жалко. А тогда гордился собой невероятно (но есть — не стал, мотивировал тем, что напробовался, когда готовил).

С тех много времени прошло и много килограммов картофеля было перепорчено, пока не вывел для себя идеальную формулу приготовления вкусного картофельного пюре.

Пункт первый (хотя можно его назвать заключительным): никаких новейших приспособлений. Один раз прокрутил пюре в чаше кухонного комбайна. Большей пакости, чем вышло, трудно придумать: не пюре, клейстер.

Почему так произошло? А все просто. С неимоверной скоростью вращающийся нож повреждает структуру крахмала. Образуется однородная липкая масса, удивительно гадкая, что на вкус, что на вид, что на ощупь.

Самое обидное, что результат других насадок (венчиков и лопаток) мало отличается от работы блендерного ножа.

Так что только толкушка, только хардкор!

Второй пункт: нет никакой разницы, крупно или мелко порежете картошку, главное — чтобы она была одинаковой. Потому как если одни кусочки переварятся, они успеют набраться воды до тех пор, пока другие — просто сварятся. Казалось бы, какая разница, ведь все равно разомнется все и размешается — ан нет, еще как чувствуется.

Пункт номер три — солить надо воду. Угу. Потому как картофель впитывает соль, и воды может показаться недосоленой, а картошка будет пересоленой. Такой вот пердимонокль…

Пункт номер четыре: молоко. Без молока картофельное пюре будет не вкусным. Нет, модно конечно услышать рассуждения что, мол, прибавить масличка, и на водичке его взбить сойдет, но это — для самоуспокоения. Молоко придает вкусу мягкость, а консистенции — нежность.

Можно расщедриться, и взять сливки. Тут разницы нет.

Главное — сначала их вскипятить, и горячими (а лучше — почти кипящими) влить в картофель. При самом оптимальном раскладе можно картофель довести до готовности в молоке или сливках, но это уже для мазохистов — подгорает такой шедевр только в путь (я пытался).

Ну и пункт пятый: сливочное масло и никаких спредов. Все эти помазки с якобы сливочным вкусом, которые заполонили полки, в пюре не пойдут. Если на бутерброде помазка в холодном виде еще может быть съедобной, то в пюре, когда расплавится…фу, гадость.